16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
23 июля 2020, 15:21 Авто

Депутат Госдумы предложила штрафовать мотоциклистов за езду между рядами

Лента новостей

Светлана Бессараб предложила штрафовать за это нарушение на 3 тысячи рублей, если движение будет носить признаки опасного вождения — на 15 тысяч рублей. Кроме того, мотоциклиста могут лишить прав на срок до шести месяцев

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Законопроект о штрафах мотоциклистам за езду между рядами подготовили в Госдуме, пишет газета «Известия». Автор документа — депутат Госдумы, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Она предлагает наказывать рублем, а в некоторых случаях и лишением прав водителей мотоциклов и мопедов за параллельное движение в одной полосе с другим транспортом, а также за лавирование между рядами. Подробности Business FM рассказала сама инициатор законопроекта.

Светлана Бессараб​ депутат Госдумы, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов «Наверное, каждый из нас был в ситуации, когда так или иначе едешь по трассе, понимаешь, что ты едешь на предельно допустимой скорости, может быть, даже чуть-чуть нарушаешь, тебя обгоняет автомобиль с еще большими скоростными возможностями, и между вами в этот момент на скорости примерно 160-180 километров в час пролетает мотоциклист. Если ты хотя бы немножко случайно в этот момент, не заметив его — а его достаточно сложно заметить на дороге — повернешь, то помимо каких-то материальных обязательств, даже если будет доказано, что ты не виновен, можешь возложить на себя огромный душевный груз, проблемы, что пострадал в результате такого ДТП человек. Сейчас мы все больше приходим к европейскому стандарту, и полосы движения у нас достаточно узкие. Полоса движения даже по СНиПу — 2,75. Два метра на внедорожник. Остается с боков по 30 сантиметров, но в эти бока умудряется просочиться еще и мотоциклист, часто причиняя не только определенный дискомфорт тем, кто находится на полосе движения, пугая участников дорожного движения и часто причиняя какой-то ущерб. Поэтому я предлагаю наказывать до трех тысяч рублей за параллельное движение в одной полосе с транспортным средством мотоциклиста. Но в случае причинения действительного вреда жизни, здоровью граждан, либо их имуществу до 15 тысяч рублей или лишением прав управления транспортным средством от двух до шести месяцев».

Business FM спросила мнения экспертов в области безопасности дорожного движения, а также мотоциклистов — профессионалов и любителей — о том, как они относятся к предлагаемым запретам:

Сергей Канаев директор Национального общественного центра безопасности движения «А почему мы уверены, что безопасность повысится от ужесточения штрафа? Тем не менее все отлично понимают, что на двухколесном всегда более безопасно двигаться чуть-чуть быстрее потока, чтобы его не обгоняли, не зацепили, потому что ему-то как раз назад смотреть намного неудобнее. С точки зрения организации этого вопроса, проконтролировать это, конечно, намного сложнее, потому что у мотоциклистов нет передних номеров, а у многих даже не всегда прочитают задний номер камеры. Поэтому законопроект можно принять чисто профилактически, чтобы те безумные головы, которые носит по дорогам, хоть как-то ограничить».

Главный редактор портала 3DNews, мотоциклист с десятилетним стажем Денис Нивников рассказал, как к этой проблеме относятся в других странах.

Денис Нивников главный редактор портала 3DNews «Если взять США, южные штаты, например, Калифорнию, там разрешен так называемый lane splitting, когда ты двигаешься между автомобилями, и за это не штрафуют, это считается нормой. Автолюбители, если стоячая пробка, смещаются, чтобы пропустить мотоциклистов. А в северных штатах это запрещено, и там за это штрафуют. В Европе тоже в зависимости от страны меняются правила на этот счет. В Великобритании, например, точно запрещено, но в то же время в Лондоне — очень нагруженном транспортном городе — на это особо не обращают внимания, потому что надо как-то проезжать мотоциклам, и на это закрывают глаза. Как в итоге будет у нас, сказать сложно, но глядя на то, что происходит с правилами дорожного движения и административным кодексом в последние годы, я боюсь, что их действительно все-таки примут. И тогда самым сложным моментом будет опасное маневрирование, насчет которого до сих пор нет никаких нормативов, это будет отдаваться исключительно на откуп инспекторам ДПС. Учитывая размеры штрафов, могут возникать сложные ситуации».

Основатель мотошколы Otarych.ru Илья Гелашвили выступает против документа.

Илья Гелашвили основатель мотошколы Otarych.ru «Категорически против, потому что очень много мотоциклистов просто откажутся ездить. Стоять в пробке, как и все? Зачем люди пересаживаются на мотоциклы? Чтобы преодолевать пробки. Но с этими правилами 100% мотоциклисты будут против этого».

Фиксироваться нарушения, по мнению депутата, должны будут сотрудниками ГИБДД и камерами на дорогах. Также, в особых случаях, по словам Светланы Бессараб, возможно использование записей автомобильных видеорегистраторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию