16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1274.18
23 июля 2020, 20:47 Право

Диспетчеры аэропорта «Внуково» получили сроки в колонии-поселении по делу о гибели главы Total

Лента новостей

Трое фигурантов были осуждены на сроки от пяти до шести лет заключения. Одна фигурантка попала под амнистию

Руководитель полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев и авиадиспетчер аэропорта «Внуково» Александр Круглов (справа) у Солнцевского суда.
Руководитель полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев и авиадиспетчер аэропорта «Внуково» Александр Круглов (справа) у Солнцевского суда. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Солнцевский суд Москвы приговорил к срокам от пяти до шести лет лишения свободы авиадиспетчеров аэропорта «Внуково» в рамках дела о гибели главы энергетического концерна Total Кристофа де Маржери. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Адвокаты осужденных заявили Business FM, что не согласны с приговором и будут обжаловать его в Мосгорсуде. «С приговором я не согласна, и даже применение амнистии меня не устраивает», — сказала радиостанции Надежда Архипова.

Отбывать сроки они должны в колонии-поселении. Однако суд оставил фигурантов под подпиской о невыезде до вступления приговора в силу.

Руководитель полетов Внуковского центра организации воздушного движения Роман Дунаев, а также диспетчер руления Надежда Архипова и диспетчер старта Александр Круглов были признаны виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

По приговору руководитель полетов Внуковского центра организации воздушного движения Роман Дунаев был осужден на шесть лет заключения. Александра Круглова суд приговорил к 5,5 года колонии, а Надежде Архиповой было назначено наказание сроком на пять лет в колонии. Женщина попала под амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Суд снял с нее судимость.

В октябре 2014 года частный самолет Falcon-50ЕХ с главой французского энергетического концерна Total Кристофом де Маржери на борту на взлетной полосе «Внуково» столкнулся со снегоуборочной машиной, за рулем которой находился Владимир Мартыненко в состоянии алкогольного опьянения. Бизнесмен, возвращавшийся с инвестиционного форума в Париж, а также трое членов экипажа бизнес-джета погибли.

В июле 2017 года по тому же делу были осуждены сотрудники аэродромных служб аэропорта «Внуково» Владимир Мартыненко и Владимир Леденев. Они признали вину. Суд рассмотрел их дело в особом порядке. Они получили четыре и 3,5 года лишения свободы соответственно. Однако в колонию их не отправили, применив амнистию. Что касается авиадиспетчеров, то они вину отрицали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию