16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
23 июля 2020, 17:58 Общество

Депутаты Мособлдумы предложили выплачивать пособие отцам-одиночкам

Лента новостей

Ранее Мособлдума провела мониторинг закона «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» и выяснила, что отцы-одиночки не могут получать пособия

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 19:09

Депутаты Мособлдумы хотят назначать пособие отцам-одиночкам, чтобы уравнять их в правах с матерями-одиночками. Речь идет о региональных надбавках к существующим федеральным пособиям, которые матери-одиночки получают, а отцы нет. Это выяснилось после нескольких жалоб и мониторинга местного законодательства.

В Подмосковье надбавка, положенная матери-одиночке, составляет 4,5 тысячи рублей детям до полутора лет ежемесячно, до трех лет — 6,5 тысячи рублей, до семи лет — более 2,2 тысячи рублей. Но если в ситуации одинокого родителя оказывается мужчина, эти надбавки до него не доходят.

Коллизия возникла из-за того, что в Семейном кодексе РФ просто нет такой категории льготников, как одинокий отец, говорит автор инициативы, председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Андрей Голубев председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики «В дополнение к федеральным имеющимся выплатам в Московской области установлены дополнительные меры социальной поддержки неполным семьям. Кроме пособий на детей есть отдельный вид пособия в Московской области — на детей одиноких матерей. При этом наш комитет профильный провел мониторинг данного закона, и в рамках этого мониторинга выявилась определенная несправедливость. У нас есть категория получателей этих дополнительных мер социальной поддержки — одинокие матери, но реальностью стало и то, что у нас есть отцы-одиночки, которые также воспитывают детей без одного из родителей. Вот с целью поддержки института отцовства комиссия по мониторингу и наш комитет отмечают необходимость установления пособия на детей одиноких отцов».

Специалисты по семейному праву отмечают, что оформить статус одиного родителя мужчине сложней, чем женщине. Даже если мама не живет с семьей и отказалась воспитывать ребенка, это не дает отцу права на льготы. Чтобы получать помощь от государства он должен как минимум иметь на руках либо свидетельство о смерти жены, либо решение суда о лишении ее родительских прав или признании недееспособной.

Женщина получает статус одинокой мамы и все сопутствующие льготы сразу после регистрации новорожденного. И есть ситуации, когда отец не может претендовать на пособия, говорит основатель общественного движения «Международный отцовский комитет», житель города Мытищи Игорь Серебряный.

Игорь Серебряный основатель общественного движения «Международный отцовский комитет» «Если эти отцы оформили свое опекунство над детьми или, так или иначе, у них есть такой статус, они не испытывают никаких трудностей. Я когда сам подавал на пособие, видел — там на десять женщин пара отцов стоит. И я по себе знаю, что никаких проблем-то не было с этим. В Семейном кодексе понятий мама и папа не существует, там есть понятие родители. Я пару месяцев назад подавал на вот эти два пособия по 10 тысяч рублей на своего ребенка и получил, там проблем никаких не было, но я заметил в этом процессе довольно странную вещь: например, пособие на ребенка до трех лет, на него может подать только мама. Папа ребенка до трех лет на пособие подать не может. То есть получается, что если ребенок до трех лет живет с папой, то этот ребенок остается без пособия. А если его мама умерла? Я знаю некоторые ситуации, когда после родов от ребенка отказалась мать, и ребенок живет с отцом, и получается, что дети платят за эту странную политику государства, в котором отсутствует понятие отцовство как юридический термин. Отцов-одиночек, конечно, очень мало, это единицы процентов, и это вина государственной системы, которая просто лишает отцов родительских прав в большинстве случаев. В нашем движении огромное количество отцов, которые готовы забрать детей, которые хотят воспитывать детей, им просто не дают это делать, есть очень сильная дискриминация мужчин в этом смысле».

По словам активиста, одиноких отцов очень мало по сравнению с численностью матерей-одиночек. Права их по закону равны, но из-за того, что статуса отца-одиночки не существует, порой возникают проблемы с получением дополнительной госпомощи, отмечает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина.

Алина Топорнина партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры»​ «Наш Семейный кодекс не разделяет права родителей на материнские права и права отца. В то же время, если говорить о финансовой помощи и о помощи в виде пособий, всегда фигурирует формулировка о матерях-одиночках. И действительно, получается, что государство поддерживает именно матерей. Если бы у отцов-одиночек возникла необходимость доказывать свои равные права с матерями, это бы происходило на уровне судебных решений. У нас на сегодняшний день законодатель ни разу не сформулировал права отцов-одиночек. Есть понятие «мать-одиночка», есть понятие «родители». Поэтому сама по себе инициатива совершенно справедливая, действительно ситуация более редкая, когда возникают именно одинокие родители мужского пола, и я считаю, что права их должны быть защищены, их точно также нужно поддерживать со стороны государства, как и поддерживают матерей-одиночек».

Вопрос о назначении пособий отцам-одиночкам будет рассматриваться в Мособлдуме осенью. Предполагается, что региональные надбавки отцы-одиночки смогут получать уже в 2021 году. Недочеты в местном законодательстве депутаты хотят устранить до конца 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию