16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3315
  • RTS1286.87
24 июля 2020, 09:56 Политика

Китай закрывает американское генконсульство в Чэнду — центре провинции Сычуань

Лента новостей

Ранее, 21 июля, американская сторона потребовала, чтобы китайская сторона закрыла генеральное консульство в Хьюстоне

Официальный Пекин потребовал от США закрыть генконсульство в провинции Сычуань, сообщает «Интерфакс».

«Министерство иностранных дел Китая уведомило посольство США о решении китайской стороны отозвать разрешение на создание и деятельность генерального консульства США в Чэнду и выдвинуло конкретные требования о прекращении его деятельности», — говорится в сообщении МИД КНР.

В заявлении также отмечается, что 21 июля американская сторона в одностороннем порядке внезапно потребовала, чтобы китайская сторона закрыла генеральное консульство в Хьюстоне, и нынешнее требование Китая «являются оправданной и необходимой реакцией на необоснованные действия Соединенных Штатов».

Китайское внешнеполитическое ведомство указывает, что ответственность за сложившуюся ситуацию в отношениях между Китаем и лежит исключительно на американской стороне.

Главный редактор газеты «Хуаньцю шибао» (на английском издается как Global Times) Ху Сицзинь, комментируя решение Китая, заявил, что это вынужденная мера.

«В противном случае авторитет Китая как великой державы рухнет, а наша линия обороны в сложных условиях развалится», — заявил он, добавив, что «китайская сторона сформировала план дальнейших действий на случай, если США станут еще более агрессивными».

Ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус пояснила, что решение о закрытии китайского дипломатического учреждения в Хьюстоне принято «для того, чтобы защитить американскую интеллектуальную собственность и личные данные американцев», напоминает ТАСС.

Агентство Associated Press со ссылкой на представителя администрации президента США Дональда Трампа ранее передавало, что Вашингтон принял решение не возобновлять работу консульства США в Ухане, чтобы предупредить возможные ответные меры со стороны правительства КНР. Работа американского диппредставительства в Ухане была приостановлена в январе на фоне распространения нового коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию