16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
24 июля 2020, 09:39 Политика

Дегтярев: к организации последних митингов в Хабаровском крае причастны иностранные граждане

Лента новостей

«Все, что я вижу под окнами последние три дня, у меня есть неопровержимые данные из правоохранительных органов, кто и как все это дело организует», — заявил журналистам врио губернатора

Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

Обновлено в 13:34

Новый глава Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что к организации протестов причастны иностранцы. Врио губернатора сообщил об оперативных данных от правоохранительных органов о возможных провокациях на несанкционированных митингах, которые проходят в регионе.

Как сказал Дегтярев, общаясь с журналистами, это в основном хабаровчане, но есть и несколько иностранных граждан. На вопрос репортеров о том, как иностранцы могли попасть в край, если границы закрыты, врио губернатора ответил: «Кто-то остался в Москве. Организовывал в столице митинги и беспорядки. Появилась возможность раскачать ситуацию в Хабаровском крае — они сюда прилетели».

— Михаил Владимирович, вы сказали в своей программе о том, что люди, которые выходят, в первую неделю это были искренние чувства, а сейчас выходят люди, которых из-за рубежа провоцируют. Скажите, что вы имели в виду?

— Я имел в виду, что большие митинги, которые начались после задержания Сергей Ивановича, абсолютно мне понятны, они стихийные. Это была горечь, гнев хабаровчан за своего губернатора. А все, что я вижу под окнами последние три дня, у меня есть неопровержимые данные из правоохранительных органов, кто и как все это дело организует.

— Можете поделиться подробностями, пожалуйста?

— Не могу. Это хабаровчане в большинстве своем, но там очень много иногородних, и есть несколько иностранных граждан.

— Как они попали из-за границы?

— Отвечу по поводу иностранных граждан. Вы думаете, у нас в России нет сейчас иностранных граждан? Есть. Кто-то остался в Москве, организовывал там митинги и беспорядки. Границы закрылись, они там остались. Появилась возможность раскачать ситуацию в Хабаровске — прилетели, так как региональное и межрегиональное сообщение сохраняется. Так что этот вопрос очевидный.

Михаил Дегтярев призвал жителей Хабаровска сохранять спокойствие и социальную дистанцию. О том, стоит ли ожидать уголовных дел в отношении некоторых участников митингов, врио губернатора говорить отказался, отметив, что не имеет к этому отношения.

Заявление Дегтярева прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что к акциям действительно присоединились «квази- или псевдооппозиционеры», но нельзя сказать, что митинги были организованы из-за рубежа.

— Докладывалось ли Кремлю, что протесты в Хабаровске могли быть организованы из-за рубежа? Есть ли понимание, что это за иностранцы? Есть тут след НАТО, граждан Чехии или еще кого-нибудь?

— Если вы помните, мы вчера с вами говорили о том, что продолжающиеся акции, конечно, являются такой питательной почвой для разных квази- или псевдооппозиционеров, специальных дебоширов и так далее, которые на этом кормятся, которые, конечно же, туда прилетели. Поэтому в целом говорить о том, что это было организовано из-за рубежа, нельзя. Мы об этом и не говорили. Но то, что со временем к этим акциям присоединились эти элементы, это однозначно. Здесь нет никаких противоречий.

— То есть Кремлю тоже докладывали об этом?

— Здесь не нужно докладывать Кремлю. Правоохранители на месте делают свою работу. Притом делают, согласитесь, корректно и правильно.

— Раскачивание ситуации в российском регионе из-за рубежа разве не вопрос Кремля?

— Безусловно. Но никто этого и не допустит.

— А как-то, по мнению Кремля, нужно менять поведение в отношении этих акций, учитывая эти вновь открывшиеся обстоятельства?

— На месте правоохранители делают свою работу.

Жители Хабаровска митингуют уже 13 дней, в том числе и после назначения врио губернатора края. В субботу, 25 июля, готовится очередная массовая акция, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников предыдущего митинга. Однако глава региона уедет из Хабаровска в эти выходные. Дегтярев запланировал облет «глубинки», о чем рассказал в своем Instagram.

Накануне в Хабаровске трое неизвестных избили журналиста Дмитрия Низовцева, который активно освещал все акции протеста в городе. Журналист рассказал, что его били ногами по лицу.

Насколько массовой может быть очередная акция протеста, комментирует редактор хабаровского информагентства «Амурмедиа» Андрей Швецов.

Андрей Швецов редактор хабаровского информагентства «Амурмедиа» «Каждую субботу выходило достаточно большое количество людей, две субботы подряд фиксировался пик участников протестных акций. Они идут ежедневно, никуда не денешься, я вчера наблюдал. Конечно, некоторым уже и надоедать начинает, вроде как идет на спад. Будем смотреть, что будет в субботу. Я думаю, у Дегтярева есть все возможности заслужить доверие жителей края. Посмотрим, как он будет проявлять себя в работе, удастся ли поймать волну жителей Хабаровского края, говорить на одном языке и общаться в унисон. Если у него это получится, я думаю, у него есть все шансы в будущем претендовать на роль руководителя региона, но пока он только вникает. Я думаю, ситуация с тем, что он не выйдет к людям, о чем он напрямую заявляет, это же подстегивает. Тем более люди накручены, взвинченны».

Во время митингов жители стараются сами не допустить провокации со стороны участников акции, говорит хабаровский журналист Никита Кодоров.

Никита Кодоров журналист «Просто даже если есть какая-то провокация, полицию просят убрать провокатора, потому что как только один начнет заводить, история начнет разрастаться. Это никому не нужно — как жителям, так и органам правопорядка. Я не скажу, что есть жесткий уровень провокаций, еще чего-то там есть. Есть единичные случаи, но нужно каждый отдельно рассматривать. По моему личному мнению, митинги будут проходить, но нужно будет смотреть, какая будет реакция Роспотребнадзора. Потому что если выпустят какой-то документ о том, что нужно усилить меры, то это все сведется на нет. Судя по последним стримам, которые делают на YouTube, в Instagram, я думаю, в субботу будет показательно, насколько люди еще готовы, насколько они заряжены для того, чтобы продолжать свои мирные митинги и шествия».

Михаил Дегтярев также сообщил в Instagram, что уволил трех человек из команды экс-губернатора Сергея Фургала. Из правительства региона уходят первый зампред Владимир Хлапов, зампред Юрий Золочевский и советник губернатора Захар Синяговский, который, по словам Дегтярева, сосредоточится на партийной работе. Хотя ранее новый глава региона заявлял, что сохранит команду Фургала — она «имеет полное право продолжать трудиться».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию