16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
24 июля 2020, 11:29 Право

В России вступил в силу закон об упрощении получения иностранцами российского гражданства

Лента новостей

В частности, с 24 июля отменяется условие предоставления документов о желании выйти из имеющегося гражданства у иностранного гражданина

С 24 июля вступили в силу поправки в закон «О гражданстве». В частности упрощается получение российского гражданства всеми иностранцами, чьи дети уже имеют российские паспорта и достигли 18 лет, напоминает ТАСС.

Подробности вступивших в силу поправок рассказала в видеоинтервью «Российской газете» начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант Валентина Казакова.

Она указала, что с 24 июля отменяется условие предоставления документов о желании выйти из имеющегося гражданства у иностранного гражданина.

«У многих причиной отказа от приобретения российского гражданства служил тот факт, что либо нужно было выйти из имеющегося гражданства, либо предъявить этот документ. Вот с 24 июля этот документ никому предоставлять не нужно, — сказала Казакова. — Кроме того, понимая, что большое количество документов иностранный гражданин собирает для получения того или иного статуса, вместе с заявлением о приобретении гражданства не нужно будет предоставлять документы, подтверждающие источник средств существования, так как это происходит при подаче документов на вид на жительство».

Кроме того, с 24 июля граждане Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана при получении вида на жительство сразу без срока проживания (ранее не менее 5 лет) смогут подавать документы на приобретение гражданства. Лицам без гражданства дадут временные удостоверения. Упростится процедура получения гражданства и для иностранцев, окончивших российские вузы.

«По ранее действующему законодательству необходимо было представлять документы о том, что человек после окончания вуза отработал официально три года с отчислением в различные фонды социального страхования определенных денежных средств. Но, учитывая такую категорию иностранных граждан, как выпускники вузов, которая востребована на рынке труда, срок осуществления трудовой деятельности был снижен с 3 лет до 1 года», — отметила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию