16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
24 июля 2020, 11:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Приключения иностранцев на пути в Россию: истории греческого повара и эстонского жениха

Лента новостей

Границы с Россией закрыты. С какими трудностями сталкиваются иностранные граждане, которые пытаются въехать в страну в период пандемии?

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В конце июня Михаил Мишустин снял ограничения на въезд в Россию «высококвалифицированным иностранным специалистам», имеющим разрешение на работу. Приезжающие иностранцы должны представить на границе результаты теста на COVID-19 или сдать анализ в России через три дня после прилета. Но путь до границы, как правило, тернистый.

Стефанос Семертзидис — бренд-шеф греческой таверны «Порто Миконос» в Москве. В марте он улетел на родину и не успел вернуться. У него рабочая виза. В консульстве сказали, что принимающая сторона должна оформить документы — что-то вроде приглашения для сотрудника. С этим проблем нет. Зато проблема с рейсами. Пока Стефаноса внесли в лист ожидания на вывозной рейс из Афин в Москву, рассказывает собеседник Business FM:

— Если вдруг не откроют сейчас границы 1 августа и будут опять эти специальные рейсы…

— Это, как я понимаю, специальные рейсы как раз для людей, которые работают, или по каким-то другим, медицинским причинам.

— …и русских, которые здесь, в Греции, остались. Четвертый месяц я уже безработный в Греции и не могу прилететь. Рейсов же нет, я пешком же не могу или на машине. Могу через другую европейскую страну, недавно был рейс через Ларнаку. Но все равно, если хочешь ехать через другую страну, ты должен все документы оформлять на эту страну, в российское посольство в Ларнаке, чтобы они уже согласились и ты мог из Афин поехать в Ларнаку и через Ларнаку в Москву. Какие-то сложные варианты.

Не может найти вариантов и москвичка Жанна. В ее семье много лет была гувернантка — гражданка Украины. После пандемии няню отправили в отпуск, надеясь, что в июне откроют границы и она сможет вернуться на работу. Обращались в МФЦ, в Роспотребнадзор, в УФМС. Никто не может объяснить, какие документы и как оформить, говорит Жанна.

«Мало информации в интернете: высококвалифицированные специалисты, но не расшифровывается какие, близкие родственники (но мы не являемся близкими родственниками), но человек у нас работал семь лет. У нее патент. Я знаю человек двадцать, которые сейчас бьются вместе со мной. Где все-таки нам получить эту информацию? Какие документы нужны на границе? Мы сейчас делаем ей одни документы — вызов как высококвалифицированного специалиста, но если не хватит бумажки, ее развернут. Кого они считают высококвалифицированными специалистами? У меня няня с двумя высшими образованиями».

Информации в интернете действительно мало. С 6 июня иностранные граждане могут въехать в Россию, если собираются проходить лечение в российских медорганизациях или чтобы позаботиться о заболевших близких родственниках. Согласно распоряжению российского премьера, иностранным высококвалифицированным специалистам разрешается однократный въезд на основании особого списка. Его составляют сотрудники ФСБ и МВД на основе данных федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находится работодатель или заказчик услуг иностранного специалиста. Но с этой процедурой возникают сложности, говорил на прошлой неделе президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Через ФСБ пытались решить свою проблему гражданин Эстонии Евгений и жительница Петербурга Наталья. Они планировали сыграть свадьбу в январе в Таллине. У Натальи была виза до 21 июля. В Эстонии, если один из будущих супругов иностранец, надо перед женитьбой пройти через процедуру проверки в суде — такие там правила. К марту процедура завершилась, Наталья на несколько дней улетела домой, а вернуться не смогла. Свадьбу перенесли на 1 апреля, потом — на 4 июня. Жених пытался приехать в Россию — безуспешно. Были на связи с консульством, писали письма премьер-министру Эстонии, в департамент таможенной погранохраны, даже на сайт российского правительства, рассказывает Евгений.

«6 июля правительство Эстонии в экстренном случае делает послабления в трех видах: на рабочую силу, на учебу и по здоровью. Она начала обзванивать там все консульства, департамент полиции и погранохраны. Она случайно попадает на работника этого департамента, и он проникся, ей делают разрешение буквально за один час. Она посылает в питерский консулат документы, договаривается, что в течение двух дней на особых условиях она заезжает сюда на свадьбу. Но на российской границе ее не пропускают. Мы были уже в отчаянии. Вдруг на каком-то форуме одна девушка пишет: «Заедьте по здоровью». Прямо в этот же день я беру элементарно справку от глазного врача, что она должна приехать в Таллин на коррекцию зрения, отсылаю ей, она берет эту справку и чек об оплате, приходит на границу, отдает бумаги и ровно за десять минут проходит две границы».

В российском МИД пояснений по поводу актуальных проблем с пересечением границы для иностранцев не дают. Зато в четверг сообщили, что иностранцы после возобновления работы российских загранучреждений смогут оформить визу без уплаты консульского сбора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию