16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
24 июля 2020, 16:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Почему банки повышают размер первого взноса по ипотеке?

Лента новостей

О том, что крупные банки повысили размер первоначального взноса, сообщили «Ведомости». В некоторых он вырос до 20%

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

С начала пандемии четыре крупных банка повысили первый взнос на ипотеку на 5-10 процентных пунктов. Так, в Райффайзенбанке, «Открытии» и Альфа-банке первоначальный взнос на первичное и вторичное жилье вырос до 20%, в Промсвязьбанке — до 15% на новостройки и вторичные квартиры. Об этом говорится в мониторинге маркетингового агентства Маrcs, с которым ознакомились «Ведомости».

Решение увеличить первоначальный взнос принималось на фоне снижения доходов граждан, говорит управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

Андрей Спиваков директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка «Для банка первоначальный взнос — это гарантия платежеспособности заемщика. Первоначальный взнос сильно коррелирует с надежностью заемщика и с определением его качества. Поэтому в ситуации, когда общая платежеспособность в России снизилась на время пандемии, многие люди не получали зарплату, кто-то лишился работы, банки пошли на временное тактическое повышение этого первоначального взноса. Сейчас мы видим общее восстановление, и общий тренд на ослабление этих требований. Мы планируем с августа снизить до 15% [первый взнос]».

Сбербанк при этом ранее снизил минимальный первоначальный взнос с 15% до 10%, но только для зарплатных клиентов. Взнос в 20% — вполне адекватный в текущей ситуации, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Екатерина Щурихина младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «В целом, у многих крупных госбанков первоначальный взнос начинается от 10%. Поэтому если у клиента нет соответствующего объема средств, то он может выбрать другие предложения. Но даже у этих банков есть определенная надбавка за внесение первоначального взноса в диапазоне с 10% до 20%. Ставка по таким ссудам выше».

Увеличение размера первоначального взноса связано еще и с программой льготной ипотеки с господдержкой. Ставка в 6,5% привлекла огромное количество желающих взять кредит на жилье, говорит директор по коммуникациям финансового маркетплейса «Сравни.ру» Александра Краснова.

Александра Краснова директор по коммуникациям финансового маркетплейса «Сравни.ру» «ЦБ понижает ставку. Это влияет на то, что банки снижают ставки по кредитам. Кроме того, есть программа льготной ставки по ипотеке в 6,5%. И все это приводит к тому, что спрос на ипотеку растет. Поэтому, поднимая первоначальный взнос, банки стараются немного снизить спрос на ипотеку со стороны клиентов, отсечь не самых благонадежных клиентов и выдавать кредиты тем, кто уже смог скопить первоначальный взнос».

Ранее Минфин предложил снизить размер первоначального взноса по программе льготной ипотеки с 20% до 15%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на это ответила, что не видит в инициативе серьезных рисков для банковской системы. В пресс-службе Минфина «Ведомостям» сообщили, что проект постановления сейчас согласовывается в правительстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию