16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
24 июля 2020, 18:48 ОбществоМедицина

Израильские ученые создали искусственную поджелудочную железу для лечения диабета

Лента новостей

Орган сделан из ткани свиных легких, в которых содержатся бета-клетки, выделяющие при необходимости инсулин

Фото: depositphotos.com

Израильская компания Betalin Therapeutics разработала искусственную поджелудочную железу для лечения диабета. Она сконструирована из ткани свиных легких, в которых содержатся бета-клетки, пишет The Guardian.

Искусственная железа имплантируется под кожу в районе бедра, при необходимости бета-клетки выделяют инсулин. Разработчик собирается в августе подать заявку на клинические испытания. Тестировать искусственную поджелудочную собираются в Великобритании, потому что там уже одобрена имплантация бета-клеток в печень.

В компании объясняют, что новый метод станет более эффективным и дешевым способом лечения диабета, но все равно он обойдется в более чем 40 тысяч долларов. Похожая технология сегодня уже используется, говорит заведующий кафедрой эндокринологии Сеченовского университета, профессор Валентин Фадеев. Это инсулиновая помпа — прибор, который человек постоянно носит на своем теле.

Валентин Фадеев заведующий кафедрой эндокринологии Сеченовского университета «Там нужно устанавливать режимы определенные, там нужно определять, сколько ввести инсулина на еду, как мы говорим. То есть эта помпа сама не думает. Все равно человек решает, как вводить инсулин. И такие помпы уже в ходу, наши пациенты их получают, они закупаются. Эта биологическая система, которая описывается в статье [The Guardian], тут много вопросов: почему это свиные белки, насколько это будет адекватная бета-клетка. Эта клетка, которая сама определяет уровень сахара в крови и в соответствии с этим вбрасывает инсулин. Можно сделать технический аналог этой бета-клетки, то есть машину, определитель уровня сахара, она может быть даже проще, чем мобильный телефон. Но определение уровня сахара и выброс, впрыскивание инсулина в соответствии с уровнем сахара, такого рода закрытый контур, я думаю, что это уже завтрашний день».

Такие приборы с искусственным интеллектом могут появиться уже через десять лет, считают ученые. Причем это будет не только поджелудочная железа, но и другие органы, говорит эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Кривцова.

Екатерина Кривцова эндокринолог, кандидат медицинских наук «Совершенно очевидно, что искусственный интеллект на первом уровне, на уровне работы органов-мишеней систем, имеет достаточные возможности, не абсолютные, а именно достаточные возможности для замены тех или иных органов. Например, сахарный диабет страшен, несомненно, и это сейчас очень массовое заболевание, особенно первый тип, особенно инсулинопотребный. Он страшен не сам по себе, он страшен своими осложнениями. И если будет возможность использования искуссственной поджелудочной железы, то, конечно, это будет тактика, которая найдет своих поклонников».

Сегодня медики проводят трансплантацию человеческой поджелудочной железы. Операция показана только в исключительных случаях, потому что к ней есть много противопоказаний. А для того, чтобы не произошло отторжения, лекарства нужно пить всю жизнь.

Число болеющих диабетом быстро растет, особенно в России. За последние несколько лет таких пациентов в стране стало больше на четверть и составляет около пять миллионов человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию