16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
24 июля 2020, 21:42 Стиль жизниКино

На Венецианский кинофестиваль поедут два российских фильма. Один из них — о теракте на Дубровке

Лента новостей

Работы молодых российских режиссеров — фильм «Конференция» Ивана Твардовского и лента «Китобой» Филиппа Юрьева — вошли в независимую программу Giornate degli autori. Это параллельная программа киносмотра

Фото: Jin Yu/ZUMA/TASS

Фильмы молодых российских режиссеров «Конференция» и «Китобой» были отобраны для участия в секции Giornate degli Autori Венецианского кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на создателей картин.

«Китобой» Филиппа Юрьева — это рассказ о юноше, чукотском охотнике, жизнь которого меняется с появлением в их поселке интернета.

«Конференция» Ивана Твардовского — драма о женщине, которая была свидетельницей трагедии в Театральном центре на Дубровке. Создатели взяли за основу реальные события, но это все-таки художественный фильм. Снимали в центре на Дубровке, рассказывает генеральный директор кинокомпании Vega Film, продюсер картины «Конференция» Катерина Михайлова.

— Это наши дни, главная героиня приезжает после 18 лет отсутствия в Москве и делает инсценировку действия в театре на Дубровке с воспоминаниями участников событий. В связи с тем, что у нее погиб сын в этом страшном акте, она не может его отпустить, потому что она выпрыгнула в окно во время теракта и осталась жива. И это фильм о прощении, о страхе, о поиске прощения самой себе. Международная тема. Хотела бы подчеркнуть, что у нас участвовало четыре страны в производстве — Россия, Эстония, Великобритания и Италия. Тема посттравмы, после того, как человек внезапно потерял своего близкого, абсолютно международная и касается каждого. Поэтому нам очень важно, что премьера состоится именно на Венецианском фестивале и даст нам шанс показать широкому зрителю здесь, в России.

— Было какое-то на этапе подготовки общение с непосредственными участниками событий?

— Конечно, было. Мы изучали материалы. Но наше исследование было, скорее, в сторону психологического погружения в трагедию, в тот страх, который пережила главная героиня.

— Насколько в съемочной группе, вам лично, режиссеру изначально была близка тема «Норд-Оста», может быть, есть какая-то личная связь с событиями?

— Конечно, есть. Иван и многие друзья Ивана. В фильме сыграли двое актеров «Гоголь-центра», которые были непосредственными участниками тех трагических событий на Дубровке — это Филипп Авдеев и Иван Шмаков.

Режиссер картины Иван Твардовский — выпускник ВГИКа, мастерской Алексея Учителя. Создатели надеются показать фильм в кинотеатрах к годовщине трагедии — в конце октября.

Венецианский фестиваль в этом году по плану пройдет со 2 по 12 сентября. Уже известно, что киносмотр откроется внеконкурсной итальянской мелодрамой «Шнурки» режиссера Даниэле Лукетти. Его полную программу объявят 28 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию