16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
24 июля 2020, 19:48 Право

Посетитель McDonald’s отсудил 163 тысячи рублей за сломанную ногу

Лента новостей

Сесть ресторанов была готова выплатить по мировому соглашению 70 тысяч рублей при условии, если пострадавший оставит сумму в секрете

Тверской суд Москвы обязал компанию McDonald’s выплатить 163 тысячи рублей компенсации жителю Химок Игорю Рудакову, сломавшему ногу при выходе из ресторана на Ленинградском шоссе.

Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Ирина Линникова. По ее словам, таким образом суд частично удовлетворил иск заявителя, интересы которого представляла коллегия.

«Судья постановила возместить ему утраченный заработок в сумме 61 тысячи 122 рублей, а также стоимость костылей в сумме две тысячи рублей. Компенсация морального вреда составила 100 тысяч рублей», — сказала она. При этом, по словам Линниковой, суд по непонятной причине отказал Рудакову в оплате медикаментов, а также расходов на платное лечение и реабилитацию (17 613 рублей) и возмещении расходов на адвоката в сумме 30 тысяч рублей.

34-летний Рудаков требовал взыскать моральный вред в размере 1 млн рублей, а материальный ущерб он оценил почти в 79 тысяч рублей, не считая расходов на юриста.

Мужчина получил травму утром 16 декабря 2018 года в помещении ресторана McDonald’s в подмосковных Химках на Ленинградском шоссе. В тот день Игорь Рудаков шел на работу в компанию Unisaw, которая занимается импортом садовой техники. Он зашел в McDonald’s взять кофе, но на выходе упал и сломал ногу.

В ходе судебного разбирательства представители компании McDonald’s предлагали истцу заключить мировое соглашение.

По словам Ирины Линниковой, предложенные условия показались Рудакову «унизительными». «Компания предложила ему 70 тысяч рублей, если он откажется от общения с прессой», — сказала она.

Линникова напомнила, что тот же ресторан McDonald’s на Ленинградке уже оказывался 16 лет назад в центре судебного разбирательства. В 2004-2006 годах с заведением судилась жительница Москвы Ольга Кузнецова. Она требовала выплатить компенсацию за ожоги от пролитого кофе. Кузнецова просила возместить ей расходы на лечение в размере 500 тысяч и 900 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. «Она отозвала свой иск после того, как по мировому соглашению McDonald’s выплатил ей 120 тысяч рублей», — рассказала Линникова, чья коллегия представляла тогда интересы заявительницы.

Она подчеркнула, что по решению Бутырского суда Москвы от 2006 года, утвердившему мировое соглашение сторон, сумма, полученная Кузнецовой в долларовом эквиваленте составила 10 тысяч долларов. При этом размер компенсации, присужденной Рудакову, в десять раз меньше. «С тех пор прошло 14 лет. Годы идут, а суды по-прежнему продолжают присуждать по таким искам о защите прав потребителей мизерные суммы», — сказала она.

По мнению Линниковой, тем самым, российская Фемида фактически потворствует крупным компаниям, как McDonald’s. «Они используют эти маленькие суммы для торга с пострадавшими», — уверена она.

Пока неизвестно, будет ли Игорь Рудаков обжаловать принятое решение. В коллегии адвокатов Business FM заявили, что примут решение после консультации с доверителем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию