16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
24 июля 2020, 22:12 Общество

Роспотребнадзор рекомендовал театрам убрать из афиши спектакли с массовыми сценами

Лента новостей

На репетициях поющие и выразительно говорящие артисты должны соблюдать дистанцию не менее четырех метров. Зрителей должны пускать только в масках или респираторах. Что говорят театральные деятели о новых правилах?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Роспотребнадзор вместе с Минкультом составил рекомендации для профилактики коронавируса в театрах и концертных залах.

Согласно документу, работники театра должны быть в масках и перчатках. Артисты могут не носить средства защиты на сцене во время репетиции и спектакля. Исключаются спектакли с хоровыми и массовыми сценами, говорится в рекомендациях.

На репетициях поющие и выразительно говорящие артисты должны соблюдать дистанцию не менее четырех метров. Дистанция между музыкантами оркестра — не менее полутора метров. На концерте или спектакле — обычная рассадка. А перед духовыми инструментами должны быть установлены защитные экраны.

Зрителей должны пускать только в масках или респираторах. Ранее московские власти разрешили спектакли и концерты при заполненности залов только наполовину.

Рекомендации Роспотребнадзора свидетельствуют о полной профессиональной неподготовленности чиновников, говорит художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Иосиф Райхельгауз художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» «Спектакль без массовых сцен — это как варить борщ, но делать без мяса. Тогда это будет другой вид. Солянка мясная сборная, но без мясного наполнения. Как так может быть, без массовых сцен? Что касается рассадки зрителей в зрительном зале, это ненормально. Это другая атмосфера, это другой воздух, это другой контакт, это пренебрежение тем, за чем зрители идут в театр. Они идут за реальным сиесекундным общением, они идут именно для того, чтобы находиться в одном пространстве друг с другом и с артистами. Лучше подождать, лучше позже начать, лучше играть в залах на меньшее количество мест, чем уродовать спектакли, вырезав из них массовые или немассовые сцены или разделив оркестр на ансамбли».

Предписания Роспотребнадзора названы рекомендациями. Носят ли они обязательный характер, не уточняется. В этом ведомстве и Минкульте не смогли оперативно ответить на вопросы Business FM.

Недоумевает из-за новых правил режиссер, художественный руководитель столичного театра «Модерн» Юрий Грымов.

Юрий Грымов режиссер, художественный руководитель столичного театра «Модерн» «У меня есть спектакль «Война и мир» совместно с хором имени Свешникова. На сцене одновременно около 70 человек, 423 костюма мы сшили. Мы согласились с тем, что 50% зала для зрителей, хотя это безумно невыгодно, потому что себестоимость высокая большого массового спектакля. Но я хочу, пользуясь случаем, задать вопрос Роспотребнадзору. Я смотрю фотографии в соцсетях людей, которые улетают по России, в тот же Крым, и летят на больших самолетах, 200-250 мест, и там нет социальной дистанции. То есть люди сидят на каждом кресле, не говоря уже про маленький туалет и общую вентиляцию. Поэтому у меня много вопросов, почему так несправедливо или, наоборот, очень бережно Роспотребнадзор относится к театрам, к людям в культурной сфере города Москвы».

Вопросы есть и по срокам открытия театров и концертных площадок. Московские власти разрешили это сделать уже 1 августа. Одним из первых — 5 августа — открывается театр «Мастерская Петра Фоменко». Художественный руководитель Евгений Каменькович сказал, что его театр готов выполнить предписания Роспотребнадзора.

— Конечно, у нас в «Завещании Чарльза Адамса» или где-нибудь еще есть густонаселенные сцены, и какие-то моменты, наверное, можно решить. Я плохо понимаю, как это можно решить в танцах, поскольку это ведь как-то поставлено. Но тем не менее мы будем по возможности прислушиваться. Мы проверили, что мы сейчас успели заявить, ничего такого, чтобы хор стоял вместе, у нас нет.

— Зрители должны быть в масках, как будете это контролировать?

— Все театры научились, если кто-то начинает снимать, то дежурные капельдинеры сразу высвечивают его фонариком. Если это не действует, они вынуждены подходить. Но я надеюсь, что в театры ходят умные люди и они понимают, что если это не будет соблюдаться, то просто театр опять прикроют. Конечно, я в ужасе от шахматной рассадки. Я в ужасе от того, что продается только 50% билетов, но я же не врач, я же не могу сказать, насколько это опасно или не опасно. Поэтому мы будем подчиняться, и мы будем стараться за этим следить.

В то же время министр культуры Ольга Любимова сообщила, что театры начнут сезон ориентировочно в середине сентября «по мере готовности». А вопрос с рассадкой в зале будет решаться во второй половине августа вместе с тем же Роспотребнадзором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию