16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
25 июля 2020, 14:22 Финансы

Цена золота впервые за девять лет превысила 1900 долларов

Лента новостей

С начала года золото подорожало более чем на 25%. Почему дорожает золото и можно ли сейчас на нем заработать?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Цена золота превысила 1900 долларов за унцию — это рекордный показатель с сентября 2011 года, пишет ТАСС. Максимальное значение на торговой сессии составило 1904 доллара.

С начала года золото подорожало более чем на 25%. О том, почему дорожает золото и можно ли сейчас на нем заработать, Business FM поговорила с вице-президентом инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексеем Вязовским.

— Для золота складывается ситуация win-win. Пандемия коронавируса привела к резкому дефициту поставок и росту цен, и ситуация в экономике, в мировой и в российской, к сожалению, очень неблагоприятная. Инвесторы спасаются от экономических проблем, вкладываясь в главный мировой защитный актив — это золото. И прогнозы не очень благоприятные, это касается и новых программ смягчения, которые тоже приводят к тому, что получается приток дешевых долларов, евро и так далее на рынок драгоценных металлов. Инвесторы все это дисконтируют в цене и загоняют золото вверх. Можно ожидать, что к концу лета мы, скорее всего, пробьем уровень в 2 тысячи долларов за унцию. Это больше 30% долларовой доходности, больше 40% рублевой доходности с начала года. Такую доходность, конечно, не дают никакие ни банковские депозиты, ни другие активы.

— То есть этот тренд надолго? Это не секундная история?

— На самом деле при таком ажиотаже обычно случаются коррекции, то есть падение. Но у золота были падения, они все оканчивались тем, что оно продолжало расти и расти быстрыми темпами. Это такой исторический тренд вверх.

— Если в это вкладываться, сейчас заработать на этом — хорошая мысль?

— Возможно, сейчас произойдет на таких уровнях коррекция, но все равно, если вы вкладываетесь на долгосрочную перспективу, допустим, год, два — я своим клиентам рекомендую от трех лет вкладываться в физическое золото, не во фьючерсы, не в аукционное, именно золото в слитках и инвестиционных монетах, — то, безусловно, вы получите очень хороший доход.

Золото дорожает на фоне скорого заседания ФРС США. Оно пройдет 28 и 29 июля, и на нем могут быть приняты новые стимулирующие американскую экономику программы, отмечают эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию