16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
25 июля 2020, 19:14 Компании

РБК: «Газпром» купил последнего крупного подрядчика на газовом рынке

Лента новостей

Геннадий Тимченко и его деловой партнер продали компанию «Стройтранснефтегаз» связанным с «Газпромом» структурам. Сделка была закрыта еще в мае, и, по данным источников агентства, оценивается в 50 млрд рублей

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Геннадий Тимченко и его деловой партнер, бывший топ-менеджер «Газпрома» Алексей Митюшов, продали последнего крупного строительного подрядчика на газовом рынке — компанию «Стройтранснефтегаз» — «Газпрому». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Сделка был закрыта еще в мае. Сумма не раскрывается, но, по оценкам источников агентства, компания обошлась «Газпрому» в 50 млрд рублей. Как пишет РБК, окончательным владельцем компании станет не «Газпром», а его новая «дочка» «Газстройпром». Туда должны войти все строительные активы газового монополиста.

Они выбрали не самое удачное время для продажи, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Конечно, для продажи подобного актива время сейчас не самое подходящее, потому что сами по себе подобные активы лучше продавать на высоких ценах на углеводороды, в момент, когда все стоит дороже. Сейчас мы находимся в ситуации кризиса, причем кризиса мирового. Разумеется, за подобный актив можно выручить меньше денег, чем можно было бы в условиях нефти по 80 за баррель и в условиях стабильной внешнеполитической обстановки. С точки зрения покупателя это более чем выгодное приобретение. У «Газпрома» очень много проектов, связанных со строительством. Соответственно, если у вас есть подразделение, способное осуществлять те работы, которые раньше вам приходилось отдавать на аутсорс, это прекрасно — вы, скорее всего, сэкономите значительный ресурс».

Строек у «Газпрома» сейчас будет меньше, поэтому Тимченко вовремя продал свой актив, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович.

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности «Сейчас они не так много могут заработать, учитывая, что у нас из крупных новых проектов только что еще ожидается «Сила Сибири — 2». Поэтому логично для них уйти от активов, которые приносили прибыль именно из-за строек и, возможно, переложиться на что-то другое. Не исключено, что те же подрядчики будут постепенно входить в число акционеров по «Газпрому» через какие-то близкие к ним структуры. Кстати, Геннадий Тимченко уже взаимосвязан с партнерами по банку «Россия», потому что он владеет долей в этом банке, у него там есть партнеры вроде Ковальчука, например. А Ковальчук — это тот человек, который через банк «Россия» имеет отношение к Газпромбанку. Газпромбанк имеет отношение к компании «Газстройпром», которая теперь будет заниматься тоже стройками в том числе. Некоторое такое переформатирование бизнеса подрядчиков, которые теперь пытаются, возможно, делать большую ставку не столько на стройки, сколько на другие виды кооперации с «Газпромом». В принципе, как «Газпром» дальше будет развиваться, для них будет важно, не только в аспекте строек. В этом плане сделка давно назревала, по мере того как в России заканчивались крупные строительные проекты в сфере трубного транспорта».

Ни в «Газпроме», ни в компании Геннадия Тимченко сделку никак не комментируют.

Прошлой осенью «Газпром» купил другого своего крупного подрядчика — компанию «Стройгазмонтаж» у Аркадия Ротенберга за 75 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию