16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3316
  • RTS1273.32
25 июля 2020, 20:44 ОбществоСпорт

«Зенит» обыграл «Химки» в финале Кубка России

Лента новостей

Воскресным финалом Кубка России в стране завершился футбольный сезон. Питерцы обыграли на «Екатеринбург Арене» подмосковные «Химки» со счетом 1:0, добавив к чемпионским медалям еще один титул

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Очень долго у «Зенита» ничего не получалось: не было скорости и желания прессинговать. Убедившись, что малой кровью подмосковную команду не взять, добавили оборотов, и дебютант Премьер-лиги не выдержал. Ошибка защитника, пенальти — и на 84-й минуте Дзюба открывает-таки счет. Сравнять химчане не успели, хотя на последних секундах компенсированного времени у них был реальный шанс. Но питерцев спасла штанга.

Принимая поздравления, наставник победителей Сергей Семак согласился, что в концовке «Зениту» очень повезло.

«У каждой команды может быть один момент за игру. Естественно, счет скользкий, напряжение держалось до самого свистка, поэтому, конечно, момент у них был хороший. Судья дал возможность доиграть сверх того, что надо, — и изрядно. Надо было раньше забивать еще один гол, моменты у нас были хорошие, не было бы такой валидольной концовки. Но это кубок! Тут всегда так. Приходят на ум и другие финалы: ЦСКА с «Химками», 1:0; и «Сибирь» с «Зенитом» — то же самое. Здесь нужно забивать, если забиваешь вначале, конечно, игра открывается, и проще играть. Поэтому сегодня у нас тяжелая, трудовая, абсолютно заслуженная победа. И мы на такой прекрасной ноте заканчиваем этот чемпионат, который сложился для нас настолько удачно».

«Зенит» завоевал Кубок России в четвертый раз. Больше только у «Локомотива» и ЦСКА. Принимает поздравления и «Динамо»: поскольку обладатель кубка идет в Лигу чемпионов, их шестое место получает путевку в Лигу Европы. Кстати, о еврокубках. На самом деле сезон у нас, мягко говоря, не очень. И не только из-за коронавируса.

Впервые за 18 лет ни один представитель России не пробился в «евровесну» — в плей-офф международных турниров. «Арсенал» вылетел в первом же раунде Лиги Европы, уступив всухую азербайджанскому «Нефтчи». «Спартак» выбила из квалификации того же соревнования португальская «Брага», «Краснодар» и ЦСКА не вышли из своих квартетов в Лиге Европы, а «Локо» и «Зенит» заняли в групповом раунде Лиги чемпионов последние места. Комментирует шеф отдела «Футбол» «Спорт-экспресса» Вячеслав Короткин.

Вячеслав Короткин шеф отдела «Футбол» «Спорт-экспресса» «Это не просто катастрофа — думали, что дна достигли, но тут снизу постучались. С сезона 2001-2002 не было такого, чтобы хотя бы одна российская команда не пробивалась в том или ином еврокубке в весеннюю часть. Она могла вылететь там, в первом же раунде. Но тем не менее. За этот период были три завоеванных трофея: два кубка УЕФА и Суперкубок Европы; четвертьфиналы Лиги чемпионов. А сейчас у меня какое-то ощущение безысходности, просто караул. По факту мы имеем то, что наша лига, ее средний уровень, становится все ниже и ниже. К тому же теперь мы седьмые».

Седьмые в рейтинге ФИФА — это значит, что с 2021-го в Лиге чемпионов у России будет только две команды. И, кстати, с этого года нас всех ждет реформа еврокубков. Появится третий турнир — Лига конференций, групповой этап Лиги Европы сократят до 16 команд, а главный турнир станет максимально элитарным, где 40 стран смогут делегировать в Лигу чемпионов лишь по одной команде.

Игроки «Зенита» разбили трофей Кубка России, празднуя победу над подмосковными «Химками». После того как чемпионы России уронили трофей «Олимп», его верхняя часть откололась.

Следующий чемпионат России стартует уже 8 августа, а завершится 16 мая будущего года. Станислав Черчесов получит для сборной почти месяц подготовки к первенству Европы. Последние матчи перед зимним перерывом пройдут необычайно поздно — 15-17 декабря. А 7 августа на столичной «ВЭБ Арене» «Зенит» и «Локомотив» разыграют Суперкубок нового сезона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию