16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
26 июля 2020, 09:38 ФинансыРынки

Ремонт на «Северном потоке» завершен, трубопровод вновь работает

Лента новостей

«Газпром» не стал в этот раз прокачивать дополнительные объемы через Украину

«Северный поток» — газопровод из России в Германию — после планового технического обслуживания в воскресенье утром заработал. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные европейских газотранспортных операторов.

Газопровод, прокачивающий до 170 млн кубометров газа в сутки, был остановлен 14 июля. Как правило, во время подобных остановок резко возрастала прокачка через Украину. На этот раз «скачка» транзита не было. Через Украину в июле нынешнего года в среднем прокачивалось 160 млн кубометров газа в сутки. Контракт на транзит на 2020 год предусматривает прокачку 65 млрд кубометров, что соответствует 178 млн кубометрам в сутки.

С ремонтом трубопровода начался и массированный отбор газа из хранилищ в крупнейших странах Европы — прежде всего в Германии и Австрии, а также в Нидерландах и Франции. Эти объемы полностью заменили поставки через «Северный поток».

Однако закачка газа в ПХГ продолжается. Сейчас газохранилища заполнены более чем на 84%, а в некоторых странах — более чем на 90%. Рекордный уровень заполненности хранилищ является одним из негативных драйверов на рынке газа Европы, где спотовые цены дрейфуют ниже 60 долларов за тысячу кубометров. Остановка «Северного потока» не повлияла на котировки газа в ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию