16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1273.50
26 июля 2020, 10:12 ОбществоПроисшествия

СМИ: ранее отпущенный полицией выходец из Руанды признался в поджоге собора в Нанте

Лента новостей

Накануне, 25 июля, мужчину задержали во второй раз

Доброволец — выходец из Руанды, работавший в соборе Святых Петра и Павла во французском городе Нанте, — через неделю после пожара признался в поджоге храма. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на телеканал France-3.

Пожар произошел 18 июля, напоминает РИА Новости. На следующий день полиция задержала 39-летнего выходца из Руанды, который помогал в храме и в день пожара должен был запереть двери. Позже его отпустили на свободу без предъявления обвинений.

Накануне, 25 июля, мужчину задержали во второй раз. Cледственный судья предъявил ему обвинения в поджоге.

После предъявления обвинений мужчина признался в том, что организовал поджоги в трех местах — под большим органом, под малым органом и у электрощита. Теперь ему грозит до десяти лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа. Мотивы действий поджигателя пока не сообщаются.

Собор Святых Петра и Павла в Нанте был заложен в 1434 году и строился 457 лет — до 1891 года. Это одна из крупнейших готических церквей Франции. Июльский пожар не первый за время существования храма. В 1972 году огонь уничтожил его крышу. На ликвидацию последствий того возгорания ушло 13 лет. Для прихожан собор был открыт вновь лишь в 1985 году.

18 июля более 200 пожарных несколько часов тушили памятник готической архитектуры. Им не удалось спасти витражи времен Людовика XII и уникальный орган эпохи барокко. Взять ситуацию под контроль удалось только спустя три часа после начала пожара. Жертв и пострадавших не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию