16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3317
  • RTS1279.22
26 июля 2020, 11:44 Общество

Ушла из жизни автор знаменитой статьи «Не могу поступаться принципами»

Лента новостей

Статью преподавателя Ленинградского технологического института Нины Андреевой назвали потом «манифестом антиперестроечных сил»

Нина Андреева, 1991 год.
Нина Андреева, 1991 год. Фото: ТАСС

На 82-м году ушла из жизни Нина Андреева — автор знаменитого открытого письма «Не могу поступаться принципами», опубликованного в «Советской России» в 1988 году. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на сайт незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Она скончалась 24 июля после перенесенной тяжелой болезни.

В статье критиковался курс генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и инициированная им перестройка. В частности, в статье осуждались «сторонники «леволиберального социализма», которые, по мнению Андреевой, «формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма» и замалчивают достижения прошлого и настоящего, напоминает РБК.

Позже статья была объявлена «манифестом антиперестроечных сил». Она вызвала широкие дискуссии, а также нападки на Андрееву, которая была вынуждена после этого уйти из Ленинградского технологического института, где она преподавала.

С 1989 года Нина Андреева руководила всесоюзным обществом «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы», позднее возглавляла Большевистскую платформу в КПСС, а также Организационный комитет по созыву XXIX Чрезвычайного съезда КПСС. С ноября 1991 года являлась лидером незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию