16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1274.18
26 июля 2020, 13:56 Политика

Минобороны рассказало об испытаниях носителя «Посейдонов» и гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Лента новостей

По сообщениям военного ведомства, испытания первой подлодки — носителя новых беспилотников «Посейдон», а также ракеты «Циркон» проходят штатно, по плану

Российские военные моряки вместе с предприятиями оборонной промышленности успешно проводят испытания атомохода — носителя беспилотных морских аппаратов «Посейдон». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на сообщение Минобороны РФ.

Как указывают в ведомстве, первая лодка — носитель морских беспилотных подводных аппаратов «Посейдон» была спущена на воду в марте 2019 года. Сейчас, как отмечает Минобороны, экипаж корабля продолжает практическое освоение нового оружия на штатном носителе.

В конце мая стало известно, что первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» состоится осенью с борта подводной лодки «Белгород», которая стала первым опытным носителем этих морских беспилотников.

Параллельно российские военные завершают испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», сообщает Минобороны. Испытательные пуски новой ракеты проводились с фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». «Пуски подтвердили уникальные тактико-технические характеристики данной ракеты по дальности и точности стрельбы, а также гиперзвуковой скорости ее полета», — цитирует РБК сообщение военного ведомства.

В сегодняшнем выступлении на главном военно-морском параде президент Путин заявил, что флот будет оснащен гиперзвуковым оружием.

«Уникальные преимущества и повышение боевых возможностей флота будут достигаться за счет широкого внедрения передовых цифровых технологий, не имеющих аналогов в мире гиперзвуковых ударных комплексов, беспилотных подводных аппаратов, за счет самых эффективных средств обороны», — сказал президент.

А о том, что российские специалисты разрабатывают подводный беспилотный аппарат, президент заявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. Оснащать такие беспилотные аппараты можно как обычными, так и ядерными боеприпасами. Тогда он рассказал, что эти беспилотные аппараты способны передвигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подлодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей. Беспилотник должен получить неограниченную дальность хода и рабочую глубину более 1 километра.

Гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон» разрабатывается НПО машиностроения. Ее точные технические характеристики держатся в секрете, известно, что она способна развивать скорость до 8 Махов. «Цирконом» планируется оснащать как надводные корабли, так и подводные лодки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию