16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
26 июля 2020, 14:11 Общество

Баранец пожаловалась в МВД и Роскомнадзор на сериал «Чики» из-за «пропаганды феминизма и ЛГБТ»

Лента новостей

По мнению омбудсмена по защите семьи, сериал уделяет слишком много внимания нетрадиционной сексуальной ориентации. Она также отметила, что жалобу направила из-за обращений граждан

Кадр из сериала.
Кадр из сериала. Фото: marsme.ru

Обновлено в 15:41

Омбудсмен по защите семьи Ольга Баранец направила жалобы в МВД и Роскомнадзор на сериал «Чики». Об этом она сообщила в своем Instagram.

Основные претензии в том, что сериал уделяет слишком много внимания нетрадиционной сексуальной ориентации, главные героини сериала — секс-работницы, а мужчины выступают «исключительно в роли сутенеров, бывших уголовников, бандитов».

Баранец просит привлечь к административной ответственности за свободный доступ к такому контенту владельцев платформы more.tv, на которой показывали сериал. Ольга Баранец говорит, что к ней обратились возмущенные зрители.

Ольга Баранец общественный уполномоченный по защите семьи «Вообще, мы работаем по обращениям граждан. И нам написали граждане, что есть такой сериал и что там ведется такая незатейливая пропаганда ЛГБТ. Наши эксперты посмотрели, увидели, что да, действительно, есть такие элементы. Мы написали заявление, потому что такие сериалы не должны смотреть дети. Законодательством регулируется информация, вредная для несовершеннолетних. В законе написано, что не только обозначение 18+, но и должны быть меры, чтобы дети не могли зайти, не могли это увидеть. Вот эти меры не были приняты. Да, 18+ стоит, а меры не приняты, сайт свободно можно посещать».

Сериал «Чики» создан режиссером Эдуардом Оганесяном. По сюжету четыре секс-работницы с юга России решили изменить свою жизнь и открыть фитнес-центр в родном городе.

При этом в каждой серии появляется дисклеймер, который предупреждает о сценах насилия, и указывается телефон центра для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Баранец в своей жалобе утверждает, что этот центр является иностранным агентом.

В more.tv ответили, что сериал не в свободном доступе, посмотреть его можно только по платной подписке. И у серила возрастное ограничение 18+. Официальных претензий сервис пока не получал, говорит глава пресс-службы more.tv Алина Назарова.

Алина Назарова глава пресс-службы more.tv «Сериал создан и распространяется в рамках закона. Сериал поднимает многие социальные проблемы, именно поэтому он стал таким популярным и получил такой широкий общественный резонанс. Сериал несет глубокий смысл о необходимости корректировки социальных ролей и о том, что нужно обращать внимание на роль семьи, роль отцовства в воспитании детей. Не могут оставить также равнодушными трогательные сцены, показывающие, как папа поддерживает и защищает дочерей, как важен папа для мальчика — сына главной героини, которая находится в поиске себя. Ключевая линия фильма — это история любви каждой из героинь, любви, которая направляет и помогает преодолеть трудности. Также в сериале раскрыты серьезные темы социального насилия. Чтобы подчеркнуть, что насилие не должно быть нормой в современном обществе, была дополнительно организована социальная кампания для поддержки жертв насилия. Мы призываем всех, кто стал свидетелем или жертвами такого обращения, обратиться за профессиональной помощью по телефону федеральной горячей линии. За две недели проведения кампании на телефон доверия поступило более 500 звонков. Это значит, что 500 человек получили квалифицированную помощь профессионалов и, возможно, чьи-то жизни удалось спасти именно благодаря сериалу «Чики».

Претензии к more.tv вряд ли можно назвать обоснованными, поскольку если ребенок посмотрел что-либо с ограничением 18+ на платном сервисе, то ответственность ложится только на родителей, говорит кинокритик, автор телеграм-канала «Запасаемся попкорном» Иван Филиппов.

Иван Филиппов кинокритик, автор телеграм-канала «Запасаемся попкорном» «Меня в заявлении [Баранец], конечно, потрясло то, что она там увидела пропаганду феминизма, потому что, во-первых, не то чтобы это какая-то запрещенная идеология, а во-вторых, мировая практика сформулирована уже очень давно. Как только сервис платный, то обязанность не допустить детей до просмотра этого контента ложится на родителей, а не на стриминг. Точно так же, как HBO, Amazon, Netflix. Вспомните любой сериал, от «Пацанов» до «Игры престолов», с точки зрения языка и с точки зрения демонстрации секса и насилия, рок-н-ролла и наркотиков и всего остального. Все современное телевидение живет строго в рамках 18+, на самом деле даже далеко за. А ответственность за то, что дети не смотрят, это ответственность только родителей и никого больше».

По информации сервиса more.tv, на данный момент у сериала, который вышел в июне, больше 10 млн просмотров. На «КиноПоиске» оценка зрителей — 7,9, рейтинг российских кинокритиков — 87%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию