16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3310
  • RTS1281.28
27 июля 2020, 01:30 Политика

Польская партия «Право и справедливость» дистанцировалась от предложения выйти из Стамбульской конвенции

Лента новостей

Министр юстиции заявил, что подаст запрос о начале выхода из договора о насилии против женщин

Консервативная правящая партия Польши «Право и справедливость» (PiS) дистанцировалась от предложения министра юстиции выйти из Европейского договора о насилии в отношении женщин, заявив, что не все члены коалиции выступают за него, сообщает Reuters.

PiS и его партнеры по коалиции тесно сотрудничают с католической церковью, ранее критиковавшей Стамбульскую конвенцию как слишком либеральную.

В субботу министр юстиции Збигнев Зиобро, представляющий другую правую партию в правящей коалиции, заявил, что его министерство подаст запрос в министерство труда и семьи в понедельник, чтобы начать процесс выхода из договора, отмечает агентство.

Зиобро сказал, что в Польше есть достаточные правовые инструменты для защиты жертв бытового насилия и что договор нарушает права родителей, требуя от школ обучения детей гендерным вопросам. Но в воскресенье чиновники PiS сделали шаг назад.

«Решения не приняты. Это не наша общая позиция. У министра есть идея. Если он представит (предложение), мы проанализируем его», — сказала представитель PiS Анита Червиньска.

Также официальный представитель правительства Петр Мюллер заявил, что кабинет не принял решение по договору.

PiS долго жаловалась на конвенцию, которую Польша ратифицировала при прежнем центристском правительстве в 2015 году. Правительство говорит, что договор неуважителен по отношению к религии и требует преподавания либеральной социальной политики в школах.

Формально парламент должен будет принять новый закон о выходе из Стамбульской конвенции, который затем должен будет подписать президент Анджей Дуда, который критиковал договор в прошлом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию