16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
26 июля 2020, 19:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Онищенко назвал специфические симптомы коронавируса

Лента новостей

По его словам, это потеря обоняния и вкуса, а также затрудненность дыхания

Отличительными симптомами COVID-19 являются потеря обоняния и вкуса, а также затрудненность дыхания, что нехарактерно для гриппа. Об этом рассказал РИА Новости депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он отметил, что при гриппе пневмония — вторичное явление. При этом при COVID-19 поражение легких является доминантным.

«У человека температура, у человека затрудненное дыхание. Легкое, когда поражено, это интоксикация, это кашель, это затрудненность дыхания, человек ощущает одышку, потому что он теряет сатурацию, не насыщается кровь кислородом», — рассказал Онищенко.

Говоря о потере обоняния и вкуса, специалист отметил, что они специфичны именно для коронавируса, поскольку при гриппе эти чувства могут притупляться, но речь об их полной потере не идет.

Кроме того, по словам Онищенко, отличительный признак COVID-19 — тяжелое течение у старших возрастных групп, тогда как гриппом серьезно болеет и молодежь.

«При наличии больного (COVID-19. — Business FM) взрослого дети, как правило, реагируют менее активно. А если говорить о гриппе, то там у нас будет все наоборот: болеют наравне со взрослыми, и так далее. Это не значит, что вирус не заражает, он просто течет гораздо легче», — пояснил специалист.

Он добавил также, что при гриппе и ОРЗ процесс развивается стремительнее, инкубационный период составляет семь дней, при коронавирусе следует говорить о 14-дневном инкубационном периоде. Критическими для COVID-19 являются 12-й, 13-й, 14-й дни болезни, после них состояние пациента или резко ухудшается, или он начинает выздоравливать.

Онищенко оценил и пневмонию при COVID-19. По его мнению, она совсем другая, «вряд ли можно назвать пневмонией поражение, которое идет при коронавирусе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию