16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.20 / ₽ 8228
  • RTS1168.85
27 июля 2020, 03:56 Технологии

В Японии создали разлагающиеся в морской воде пластиковые пакеты. Насколько экологична такая технология?

Лента новостей

Материал утилизируют микроорганизмы, как это происходит в почве с древесными остатками или растительностью. К слову, в СССР биоразлагаемые пакеты пытались сделать из морских водорослей

Фото: PA Images\TASS

Японская корпорация Mitsubishi Chemical разработала пластиковые пакеты, способные полностью разлагаться в морской воде, сообщает телеканал NHK. Новый пакет внешне ничем не отличается от пластикового. По виду и на ощупь точно такой же. Но сделан он из сахарного тростника. Что еще входит в состав, не уточняется.

Но производитель уверяет, что сумка экологичная и может растворяться в морях и океанах. И даже не растворяться, а разлагаться. Материал утилизируют микроорганизмы, как это происходит в почве с древесными остатками или растительностью.

Но не в любой воде такое возможно. Нужны определенные условия, отмечает эксперт по обращению с отходами, бывший сотрудник «Гринписа» Александр Иванников.

Александр Иванников эксперт по обращению с отходами, бывший сотрудник «Гринписа» «На сайте данного проекта заявлено, что пленка толщиной до 200 микрон разлагается в течение года в аэробной, то есть в кислородообогащенной среде, при температуре 30 градусов и влажности 90%. Это важный момент, потому что температура в океанах разная в разных широтах. Да, есть тропические широты, есть арктические, условия обогащения кислородом разные, поэтому говорить о том, что это является панацеей, будет неправильно».

Экологичные пакеты пытаются разработать уже несколько десятилетий. В Советском Союзе их, например, пытались сделать из морских водорослей, говорит координатор социоэкологических проектов организации «Здоровая планета», биолог Александр Водяник. Стоят такие технологии очень дорого. Но чем массовее будет производство, тем ниже должна быть цена.

Александр Водяник координатор социоэкологических проектов организации «Здоровая планета», биолог «Тут все зависит от оборудования, которое будет применяться. То есть в лаборатории это будет долго, лаборатория не предназначена для производственных масштабов, может быть, сложного производства, долгого производства. Ввиду того что масштабы производства предусматриваются достаточно большие и масштабы сбыта данного производства предполагаются весьма большими, то здесь совершенно спокойно просматривается нормальная окупаемость всего этого проекта».

Производство биоразлагаемых пакетов в России стоит до десяти рублей за штуку. Для них используются листья, прессованная кора, соя, кукурузный или картофельный крахмал. Но чтобы биопакеты разложились, их нужно собрать и сделать компост, в котором их переработают микроорганизмы. Настоящей экологичной упаковки в России нет, считает руководитель проекта по производству товаров из вторсырья ProEcoPen Екатерина Матюшенко.

Екатерина Матюшенко руководитель проекта по производству товаров из вторсырья ProEcoPen «Сейчас на рынке два вида пакетов, которые позиционируют себя как биоразлагаемые, но проблема в том, что они фактически на самом деле не разлагаются. То есть к одному виду добавляются просто присадки, которые рассыпают этот пластик на маленькие кусочки, но по факту это тот же самый пластик. Другой вид сделан из растительных волокон, но он требует промышленного компостирования, для этого пакеты нужно собирать отдельно и промышленным способом компостировать. Считается, что, например, бумажная упаковка — это экологично, но на самом деле это не так, на производство бумаги требуется в десятки раз больше энергии, чем, например, на производство тех же самых обычных пластиковых пакетов».

В России четкой программы перехода на биоразлагаемые материалы нет. Защитники природы рассуждают парадоксально. По их мнению, лучше использовать обычный пластик, чем так называемые экологически безопасные материалы. Полиэтилен можно использовать много раз, а биоразлагаемые упаковки недолговечны и рвутся. И отношение к ним небрежное. Если материал экологичный, ничего страшного — можно выбросить, переработается. Но вот переработается ли, большой вопрос.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию