16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
27 июля 2020, 11:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Заболеваемость COVID-19 в Москве растет четвертый день подряд

Лента новостей

Новых случаев коронавируса в России по-прежнему меньше шести тысяч. При этом в столице число новых пациентов за последние сутки на 30% больше минимальных показателей середины июля

Граффити «Спасибо врачам» в Краснодаре.
Граффити «Спасибо врачам» в Краснодаре. Фото: Игорь Онучин/ТАСС

Обновлено в 15:23

В Москве четвертый день растет число новых пациентов с коронавирусом. При этом в целом по России заболеваемость COVID-19 снижается. За сутки в стране зарегистрировано 5635 новых случаев заражения, днем ранее было более 5,8 тысячи.

Статистику комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Динамика вспышки в Москве все более похожа на начало гипотетической «второй волны» вируса. Заболеваемость в столице растет четвертый день подряд. Коэффициент Rt, отражающий изменения в заболеваемости за последние восемь дней, находится в «красной» зоне более недели — это говорит о стабильном росте показателей. Сегодняшние почти 700 случаев — это 30-процентный рост заболеваемости по сравнению с минимумами прошлой недели.

Притом что Москва почти полностью вернулась к обычному темпу жизни, сейчас самое время задуматься о мерах личной профилактики инфекции. На прошлой неделе Сергей Собянин заявил, что «никаких карантинов» власти вводить не планируют, однако, чтобы переломить вероятный восходящий тренд вспышки, какие-то изменения необходимы. И либо москвичи сами обеспечат снижение контактности и более тщательное соблюдение рекомендаций врачей, либо это придется делать властям. Предположить, каким может быть уровень заболеваемости, при котором мэрия решится на новый карантин, сложно, но следует держать в голове, что первый режим «нерабочих недель» был введен при 300 диагнозах в сутки, а пропускной режим — при полутора тысячах.

Зато по России без учета столицы впервые менее пяти тысяч новых случаев в сутки со времен пиков эпидемии — официальная статистика демонстрирует постепенную локализацию вспышки в регионах. В целом по стране заболеваемость продолжает медленно снижаться: сегодня зафиксирован новый минимум за несколько месяцев».

На прошлой неделе мэр Москвы Собянин назвал слухами сообщения в соцсетях о возвращении ограничений в сентябре и посоветовал «не читать газет перед обедом». «Ситуация с коронавирусом в Москве «позитивно стабильная», и никакого нового карантина вводить в сентябре не планируется», — сказал тогда мэр столицы.

С 1 августа в Москве и Подмосковье планируется открыть кинотеатры, театры и концертные залы. Правда, есть ограничения: зал должен вмещать меньше трех тысяч человек, заполняемость не более 50%.

А в мире пандемия продолжает набирать обороты. Зафиксировано почти 16 млн инфицированных, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

«В ВОЗ поступили сообщения о почти 16 млн случаев заболевания и о более 640 тысячах умерших. Пандемия продолжает ускоряться. За последние шесть недель число случаев заболевания практически удвоилось. В соответствии с международными регулирующими правилами я созову на этой неделе чрезвычайный комитет для новой оценки пандемии и чтобы получить надлежащие рекомендации».

По числу заболевших на первом месте США, далее идут Бразилия и Индия. Россия на четвертом месте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию