16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3281
  • RTS1323.80
27 июля 2020, 19:00 Право

Нужна ли отдельная статья о налоговом мошенничестве?

Лента новостей

В Следственном комитете заявили, что новая статья четко разграничит ответственность и нарушители закона за одни и те же преступления не будут получать разные наказания. Эксперты при этом опасаются: ситуация может только ухудшиться

Фото: ТАСС

Правоохранительные органы предлагают новую статью в Уголовный кодекс — налоговое мошенничество. Как заявила зампредседателя Следственного комитета Елена Леоненко в интервью РИА Новости, Генпрокуратура, налоговая служба, МВД и СК ее уже разрабатывают. Однако деталей пока нет.

При этом генерал-полковник заявила, что новая статья четко разграничит ответственность и нарушители закона за одни и те же преступления не будут получать разные наказания. Сейчас статьи 198 и 199 за налоговые преступления — а это уклонение от уплаты налогов и взносов — зачастую заменяются на 159-ю, о мошенничестве. Если в первых случаях можно расплатиться с государством и остаться на воле, то по 159-й грозит приличный срок.

Как говорят адвокаты, на практике все происходит так: проходит налоговая проверка, которая выявляет недоимку. Если она превышает 12 млн рублей, то уголовное дело возбуждается автоматически. Таким образом, налоговые проверки идут своим чередом, а уголовное преследование — своим. И если следствие посчитает, что это сделано по умыслу, то тогда это 159-я статья, то есть мошенничество.

По словам экспертов, статья практически резиновая. И по ней можно привлечь кого угодно и как угодно. При этом по 199-й статье особо крупным размером считается гораздо большая сумма — неуплата налогов на 45 млн рублей за три года. Если меньше — уголовное дело не возбуждают, если рассчитаешься с государством.

Таким образом, по нынешнему законодательству «мошенничество» начинается с меньшей суммы, при этом наказание за него более серьезное, чем за неуплату налогов.

Новая статья «налоговое мошенничество» могла бы остановить это перетекание одних статей в другую, а значит, и убрать коррупционную составляющую. Ведь пока все упирается в умысел, говорит управляющий партнер юридического агентства «Корнев и партнеры» Антон Корнев.

Антон Корнев управляющий партнер юридического агентства «Корнев и партнеры» «То есть если следователь докажет, что у тебя был умысел не платить налоги, — это 159-я статья «мошенничество». Если он этого не докажет, то у тебя 199-й статья, и, может быть, ты своей суммой не попадаешь под уголовное преследование. Не будет этого люфта. Как господин следователь на все это дело смотрит, так он и решает. Именно этим и угрожает переквалификация со 199-й, где тебя вообще могут не привлекать к уголовной ответственности, потому что там есть такая норма, что если ты совершил это впервые и успел погасить до решения суда второй инстанции, то уголовное преследование по этой статье прекращается. Есть и 159-я статья, где шесть лет лишения свободы».

Уже сейчас в тех случаях, когда речь идет о недоплате в бюджет, налоговики считают это хищением. И появление новой статьи выглядит по меньшей мере неконституционно. Законодатель предлагает выделить в отдельную группу потерпевшего в лице государства, в то время как все равны перед законом. Кроме того, с нововведениями из-за неуплаты налогов можно будет попасть под более тяжкую статью, считает глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

Александр Хуруджи глава Ассоциации защиты бизнеса «Не совсем понятно, почему нанесение ущерба физическому лицу и нанесение ущерба действиям по налогам государству будет иметь разную ответственность. С учетом того, что у нас в судах, как правило, не доказывают умысел. Возникает серьезное опасение, что новый, более тяжкий состав покушения на мошенничество у нас в суде доказывать не будут. Фактически будут пользоваться новым составом, вменяя сразу его по максимуму. Мы ожидаем ухудшение ситуации с посадками предпринимателей».

Поскольку пока нет никаких деталей, многие эксперты не исключают, что новой статьей «налоговое мошенничество» ясность конечно внесут, но не в пользу бизнеса. И в ней, например, может исчезнуть возможность, предусмотренная 199-й статьей сейчас: при уплате всех налогов и штрафов уйти от уголовной ответственности, если это сделано впервые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию