16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
27 июля 2020, 21:10 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

«Уже на грани». Как выживает бизнес в посткарантинное время

Лента новостей

Треть российских компаний за первые пять месяцев года стали убыточными, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. Это связано и с карантином, и с падением мировых цен на углеводороды. Впрочем, бизнес страдает и от классических российских проблем

Фото: depositphotos.com

«С марта пляшу с бубном, ничего не выходит» — это цитата из письма в редакцию Business FM Олега Бутылева. Он гендиректор подмосковной компании «Маркет гранит», которая много лет занимается натуральным камнем.

Зимой, когда о коронавирусе еще не помышляли, традиционно было мало заказов. А весна и часть лета, то есть самое горячее время, прошли под знаком карантина. Компания нашего собеседника работать не прекращала, хотя заказов, конечно, стало ощутимо меньше, коронавирус ударил и по этой отрасли. Но беда пришла и с другой стороны — предприятию заблокировали расчетный счет, на котором лежит около 4,5 млн рублей. Пандемия тут, конечно, ни при чем, счет заморозили, подозревая нарушение закона о финансировании терроризма и отмывании средств. Проблема так и не решена, рассказывает Олег Бутылев.

Олег Бутылев гендиректор подмосковной компании «Маркет гранит» «Ситуация тяжелая, конечно, с этим коронавирусом, с ограничениями. Работы меньше, конечно. У нас сезонная работа, зимой никому так камень не нужен для благоустройстройства, то есть не бордюры, не брусчатка, никому зимой это не нужно, потому что зимой снег. Сейчас самая работа, я, получается, откладываю все свои дела и доказываю, что я не террорист. Ну какой из меня террорист? Я где-то пропускаю сроки, где-то недосчитываю кого-то из поставщиков. На честном слове пока выезжаю, но уже на грани».

Другим повезло еще меньше. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на Росстат, треть российских предприятий оказались убыточными. Это данные с января по май. А если сравнить с тем же периодом прошлого года, то суммарная прибыль российских компаний сократилась вдвое. В обрабатывающей отрасли убыток вырос почти в три раза. И одна из главных причин — карантин.

Дело не только в том, что кто-то вынужденно закрылся, а кто-то продолжал работать. Самоизоляция привела к общему снижению потребительского спроса, что, соответственно, отразилось на доходах даже работающих компаний. Сейчас и в соцсетях, и просто в разговорах бродит мнение, что нас ждет вторая волна и второй карантин: никто не точно не знает, как поведет себя вирус. На бизнесе это может отразиться самым драматичным образом, попросту говоря, многие не выдержат повторения. Но успокаивает, что смысла во втором карантине нет, говорит член правления РСПП Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Основная рациональность объяснения того, что нас закрыли, заключалась в том, что система здравоохранения к ней была не готова. Количество госпитализаций превышало возможности коечного фонда, больниц, поликлиник и всего остального. За прошедший период эта проблема, насколько я знаю, преодолена. Поэтому никакого смысла в закрытии людей вновь в связи с коронавирусом нет. Я не думаю, что нас закроют».

Если опять оперировать данными Росстата, то сильнее всего пострадали добывающие компании. Мировые цены на нефть пережили тяжелый шок, на рынках доходило до того, что стоимость углеводородов в какой-то момент стала отрицательной.

Параллельно в Европе рухнули цены на газ. Правда, «Газпром» в середине июля заявил: есть основания полагать, что дно газовых цен уже пройдено, а в четвертом квартале нас ждет «балансировка» рынка. Но этот квартал еще не наступил, и что будет со спросом на топливо доподлинно неизвестно, можно только предполагать и прогнозировать.

Важно еще и то, что страдают не только большие компании, по цепочке теряют деньги и их контрагенты. Плюс накладываются традиционные для нашего бизнеса проблемы, такие как та же блокировка. Здесь уж точно не стоит винить вирус, массово замораживали счета компаниям у нас и раньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию