16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3317
  • RTS1279.22
27 июля 2020, 19:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Всплеск и угроза новой волны: почему в Москве растет заболеваемость?

Лента новостей

За полторы недели прирост новых случаев вырос почти на треть, с 530 почти до 700 случаев в сутки. Возможен ли повторный карантин, который власти пока исключают?

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Подъем заболеваемости коронавирусом в Москве все сложнее считать случайным отклонением от тренда. За полторы недели прирост новых случаев вырос почти на треть, с 530 почти до 700 случаев в сутки, число госпитализированных в Коммунарке приблизилось к максимумам за месяц. Выделяются и новые сообщения о диагнозах известных людей — в последние дни вирус подхватили депутат Госдумы Антон Шипулин, блогер Настя Ивлеева и ее муж, рэпер Элджей.

Сегодняшние уровни могут показаться незначительными по сравнению с майскими шестью тысячами, однако игнорировать данные нельзя. К началу «нерабочих недель» в Москве ставили менее 400 диагнозов в сутки, а через две недели, на момент введения пропускного режима, около полутора тысяч — и, несмотря на рекордно низкий индекс активности москвичей, заболеваемость стремительно росла.

Тем не менее в итоге вирус удалось обуздать, а вспышка перешла к фазе затухания. Почему показатели снова ползут вверх? Ответ очевиден, говорит заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Специально подсчитал в трамвае: из 18 находившихся в вагоне маски были только на двух, а еще у трех они висели на шее — наверное, на случай, если какой-нибудь контролер появится. Мужик не перекрестится, пока гром не грянет. У нас тоже, когда резко подскочит число инфицированных, люди опять вспомнят, что надо предохраняться. Поэтому то, что сейчас нужно, конечно, настоятельно рекомендовать все-таки носить маски. Это сейчас самое главное. Носить везде, где можно встретиться с другими людьми. А так будет плавное увеличение случаев заражения, потому что слишком все уверовали в безопасность, а эпидемия не прекратилась, она продолжается».

Возможность возобновления ограничений столичные власти пока не рассматривают — или не заявляют об этом. Как выразился в минувшую пятницу Сергей Собянин, комментируя неподтвержденные сообщения о скором закручивании профилактических гаек, «никаких карантинов с 15-го или еще с какого-то числа никто не планирует», а москвичам не следует «читать газеты перед обедом». По словам мэра Москвы, столица «уже прошла свои пороги», и ситуация в ней «позитивно стабильная». В частности, по данным мэрии, число госпитализаций и количество тяжелых больных на ИВЛ в последние недели существенно сократилось.

Тем не менее, учитывая свежие данные, можно ли предполагать, при какой заболеваемости карантин может возобновиться? Комментирует профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Ограничения, по сути, никакие не нужны. Нужны меры самоизоляции и их соблюдения. С чем были связаны ограничения, которые ввели в апреле? С небольшой паникой, которая существовала, с реальным недостатком медицинских средств помощи. Чтобы привести в соответствие возможности города со скоростью распространения коронавирусной инфекции, были введены определенные ограничения. Это дало возможность организовывать установку аппаратов ИВЛ, подготовку кадров и так далее. Сегодня все это уже есть. Ожидать большего всплеска, чем это было в апреле — мае месяце, кажется маловероятным. Он не будет такой же, он будет меньший».

Тем более что предаваться оптимизму без оглядки на данные из других стран может быть рискованно. Пресловутая «вторая волна» вируса уже наблюдается в целом ряде государств, несмотря на то, что у них было время на подготовку, — в частности, в Израиле и Японии.

Несмотря на сравнительно низкую заболеваемость в Москве или в любом из регионов России, рекомендации Роспотребнадзора остаются прежними: носить маски, мыть руки и минимизировать контакты, в особенности с пожилыми людьми. А власти, судя по всему, планируют более пристально следить за тщательностью соблюдения сохраняющихся ограничений — очевидцы сообщают об участившихся проверках масок на транспорте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию