16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
27 июля 2020, 21:27 Стиль жизниШоу-бизнес

Почему Тимати покидает Black Star и что может измениться для компании?

Лента новостей

Рэпер написал, что это «взвешенное решение всех партнеров, которые провели вместе больше 20 лет». Компания, которая была задумана как музыкальный лейбл, за несколько лет стала холдингом с очень большой диверсификацией бизнеса

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Помимо студии и продюсерского центра, Black Star сегодня — это сеть барбершопов и тату-салонов, линия одежды, компьютерные клубы, картинг, автомойки, фитнес и бургерные. Почти все бизнесы Black Star завязаны на офлайне, и пандемия сильно ударила по холдингу. Концертов не было, рестораны не работали, компании пришлось отказаться от нескольких точек.

Впрочем, рестораны Black Star Burger закрывались и до коронавируса. В мае этого года совладелец компании Павел Курьянов (он же Пашу) в интервью Forbes говорил, что весь бизнес холдинга к тому моменту просел на 85-90%. Он же рассказал и о структуре доходов холдинга: бургеры — 30%, лейбл — 20-25%, все остальное еще от 5% до 15%. По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль лейбла за прошлый год составила 57,5 млн рублей. А бургерные за тот же период принесли владельцам 91 млн.

И вот на своей странице в Instagram Тимати написал об уходе из группы. При этом Тимур Юнусов — так зовут Тимати на самом деле — заявил, что сохранит доли и права в сети бургерных, картинге и в других проектах холдинга. Но больше не будет заниматься артистами лейбла.

По словам исполнительного директора VSK Group Максима Тищенко, такой уход, по сути, ни на что не влияет.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Он, честно говоря, уже давно не сильно им и занимался. У него есть Пашу, который всеми делами в основном заведует, Тимати там был как суббренд, как бренд дополнительный, как поддержка бренда, чтобы давать ему какие-то дополнительные преференции, привилегии за счет своего собственного имени».

Специалист в области авторского права Александр Хатюшин не согласен. Уход Тимати может отразиться на бизнесе Black Star. Причем положительно. Лейбл недавно сотрясали громкие скандалы. Самые успешные выпускники Black Star — Егор Крид и L’One — уходили оттуда очень тяжело. L’One лишился прав на песни и имя. А Егор Крид якобы смог сохранить псевдоним только благодаря вмешательству очень влиятельных знакомых. Представители лейбла это отрицают.

Сам Тимати в дуэте с репером Гуфом в прошлом году установил абсолютный рекорд по дизлайкам в российском сегменте YouTube, когда в сентябре после серии протестных акций в Москве они записали клип — оду столице и мэру Собинину. Ролик моментально набрал почти 1,5 млн дизлайков, после чего был удален авторами. Продолжает Александр Хатюшин.

Александр Хатюшин специалист в области авторского права «Просто Тимати как артист Black Star уже вырос. Смысла в этом уже не было. Как даже Пашу заметил, он приносил компании убытки своими высказываниями, своими эпатажными действиями. Следовательно, компания просто начала страдать, а так как бюджет и доход Тимати напрямую зависит от успешности Black Star, соответственно, прибыль упала. Выходя из этого лейбла, он хочет сказать, что если вы меня ненавидите, то ненавидьте меня лично, а Black Star не трогайте. Ходите кушайте бургеры, стригитесь, мойте машину».

Как пишет телеграм-канал Mash, Тимати ушел из Black Star из-за недовольства политикой компании в последние годы и напряженных отношений с другими учредителями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию