16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3311
  • RTS1282.28
27 июля 2020, 22:33 Политика

Хабаровск: митинги, Шнуров и новые возможные обвинения против Фургала

Лента новостей

В краевой столице продолжаются несогласованные акции в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Тем временем в Хабаровск снимать фильм о происходящем приехал Сергей Шнуров

Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

Сергей Шнуров, как известно, не только музыкант. С недавних пор он официально пришел в политику, вступив в ряды Партии роста, а еще стал генеральным продюсером RTVI. Именно как журналист Шнуров и приехал в Хабаровск. По крайней мере, так он сказал коллегам.

Шнурова заподозрили в том, что целью поездки была поддержка Михаила Дегтярева, который анонсировал этот визит, говоря, что «Серега Шнуров приедет». Но генпродюсер RTVI заявил, что приехал в Хабаровск без приглашения, и более того, сказал, что в интервью с Дегтяревым он задавал очень жесткие вопросы.

Фильм пока не вышел, хотя на сбор материала Шнурову потребовался всего один день. Причем за этот день он успел не только записать много интервью, но и догнать колонну протестующих и поскандировать с ними:

— Как вы относитесь к Сергею Фургалу? В громкоговоритель.

— Я положительно, я как вы. Я за народ. Спасибо друзья, спасибо вашему волеизъявлению. Я вас люблю. Я/Мы Сергей Фургал.

Что же касается самого Фургала, то в ТАСС со ссылкой на источники в Следственном комитете сообщили, что бывший губернатор Хабаровского края может быть связан еще с одним убийством и покушением на местных предпринимателей. Речь о событиях 2003-2004 годов. И в деле речь идет о предпринимателях, которые занимались ломом черных и цветных металлов.

Причем, по словам собеседника ТАСС, причастность Фургала к этим преступлениям была установлена прокуратурой еще в 2004 году, но уголовное дело в отношении него было закрыто. Причины не уточняются. Говоря о деле об убийстве предпринимателя Евгения Зори, по которому Фургала арестовали, официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко в программе «Вести. Дежурная часть» прямо заявляла, что уходить от уголовного преследования Фургалу помогали высокопоставленные сотрудники милиции.

«При составлении протокола допроса одного из фигурантов в написании фамилии Фургала по странной случайности была допущена ошибка. Известны факты давления на лиц, чьи показания в 2004 году имели значение для следствия. Помимо этого, сведения об уголовном преследовании Фургала и Мистрюкова не были внесены в официальные базы учета».

Адвокаты Сергея Фургала пока не комментируют информацию о возможных новых обвинениях в адрес экс-губернатора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию