16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
28 июля 2020, 06:55 Право

«Известия»: Минфин предлагает отдать конфискованные средства Пенсионному фонду

Лента новостей

Соответствующие поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы готовятся в ведомстве

Минфин готовит поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которые позволят перечислять денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, в Пенсионный фонд РФ. Об этом «Известиям» рассказали в Минфине. Документ готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы, учитывая многомиллиардный дефицит Пенсионного фонда.

В Минфине оперативно не пояснили, кто именно будет осуществлять проверки, а также какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение контролирующих органов, отмечает издание.

Сейчас в пользу государства изымается только имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. Причем в конце прошлого года Конституционный суд уточнил, что оно может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих. КС рассматривал этот вопрос в связи с жалобами бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых. Ранее у них было изъято имущество на общую сумму более 9 млрд рублей.

В этом году ПФР впервые получил деньги от продажи конфискованного у чиновников имущества, не подтвержденного доходами. Выступая на заседании в Совете Федерации в июне этого года, генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что с января сумма составила 21,4 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию