16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1273.50
28 июля 2020, 07:56 Общество

«Известия»: филолог опровергает известные мнения о возникновении нецензурной лексики

Лента новостей

По мнению проректора по науке Института русского языка имени Пушкина доктора филологических наук Михаила Осадчего, все матерные слова когда-то давным-давно были общеупотребительными и не являлись запретными

Все матерные слова когда-то давным-давно были общеупотребительными и не являлись запретными. Распространенное мнение, что мат в русском языке появился в эпоху татаро-монгольского нашествия, является мифом. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на интервью радио Sputnik проректора по науке Государственного института русского языка имени Пушкина доктора филологических наук Михаила Осадчего.

Например, одно из популярных нецензурных слов является однокоренным таким словам, как «хвоя» или «хворостина». Они восходят к одному корню, который обозначал палочку из хвои. Еще одно слово является однокоренным к слову «блуждать» и тоже ранее являлось допустимым.

При этом Осадчий указал, что очень сложно отследить процесс превращения общеупотребительных слов в нецензурные. При этом можно определить, когда мат стал наиболее популярен в России.

Языковед считает, что это произошло после революции 1917 года, когда говорить на литературном языке порой было опасно, так как можно было выдать свою сословную принадлежность.

Говорить правильно также было немодно, представители власти всячески подчеркивали принадлежность к простому народу и рабочему классу. Соответственно, популярным сделалось в их устах и «крепкое словцо». В результате мат в российской культуре получил такую популярность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию