16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
28 июля 2020, 12:25 ФинансыРынки

Эксперты: Россия ежегодно может терять почти $5 млрд от углеродного сбора ЕС

Лента новостей

Аналитики ожидают, что углеродный сбор Еврокомиссии может быть введен уже в конце 2021-го — начале 2022 года

Российские компании могут терять от 3 млрд до 4,8 млрд долларов в случае введения в ЕС сборов на выбросы углекислого газа. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на исследование консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

«Облагаемая новым сбором база составит около 100-160 млн тонн, что приведет к дополнительной нагрузке для экспортеров из России на уровне порядка 3-4,8 млрд долларов в год», — отмечают эксперты.

Еврокомиссия обсуждает возможность введения углеродного сбора на импорт товаров, который создал бы конкурентное преимущество для зарубежных компаний с невысокими выбросами парниковых газов. Предполагается, что в рамках одного из возможных сценариев его величина составит 30 долларов за тонну выбросов диоксида углерода. Аналитики BCG ожидают, что углеродный сбор может быть введен уже в конце 2021-го — начале 2022 года, сообщает «Интерфакс».

По оценкам аналитиков, Россия станет одной из наиболее пострадавших от введения налога стран, так как она находится на втором месте после Китая по объему углеродоемкого экспорта в Евросоюз.

По мнению экспертов, в наибольшей степени углеродный сбор затронет сектора, производящие продукты нефтепереработки и кокс (ключевой компонент для производства стали), а также горнодобывающую промышленность. Также, по мнению аналитиков, существенную нагрузку ощутят на себе производители удобрений, целлюлозно-бумажной и стекольной продукции.

«Последствия от введения пограничного углеродного сбора затронут все звенья производственно-сбытовых цепочек — их ощутят компании из разных секторов экономики как в ЕС, так и за его пределами. Учитывая размер европейского рынка, данный сбор также усилит давление на компании и правительства по всему миру, вынуждая их принимать дополнительные меры по ограничению выбросов. Компании из стран с собственными схемами «углеродного ценообразования», таких как Австралия, Канада или Япония, могут быть освобождены от данного сбора, если их правительства заключат новые торговые соглашения с Евросоюзом или пересмотрят существующие», — подчеркивается в исследовании.

По мнению экспертов, углеродный сбор спровоцирует повышение стоимости российских товаров в ряде секторов, что, в частности, может привести к обострению конкуренции для российских игроков в ЕС. Углеродный сбор может также стать вызовом для российских экспортеров в нефтехимии, металлургии, производстве удобрений, считают эксперты BCG.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию