16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
28 июля 2020, 13:26 ТехнологииНаука

Во Франции 28 июля начнется сборка первого в мире международного термоядерного реактора

Лента новостей

Цель проекта — «продемонстрировать возможность управляемого термоядерного синтеза со временем горения и мощностью промышленного масштаба», сообщает «Росатом»

Сборка международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР начнется во вторник, 28 июля, во французской коммуне Сен-Поль-ле-Дюранс на юго-востоке страны в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу «Росатома». Строительство ИТЭР завершится в 2025 году.

«ИТЭР — один из крупнейших примеров международного сотрудничества в сфере развития ядерной энергетики. Цель мегасайенс-проекта — продемонстрировать возможность управляемого термоядерного синтеза со временем горения и мощностью промышленного масштаба», — говорится в сообщении.

Этот демонстрационный реактор является первым в истории, ссылается «Вечерняя Москва» на пресс-службу проекта ИТЭР. Он будет построен рядом с французским исследовательским центром Кадараш. В работе принимают участие Евросоюз, Россия, США, Япония, Китай, Индия и Южная Корея. Планируется, что пуск состоится в 2025 году, тогда же планируется получить первую плазму.

Реактор станет первой крупномасштабной попыткой показать возможности использования термоядерной реакции для получения энергии в промышленных масштабах. В случае успеха человечество сможет получить практически неисчерпаемый источник энергии и вплотную приблизится к решению проблемы глобального потепления. В основу реактора положена разработанная советскими учеными установка «Токамак», которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза.

По текущим планам ИТЭР будет вырабатывать около 500 МВт тепловой энергии и около 200 МВт электричества.

Начало сборки связано с тем, что крупные компоненты термоядерного реактора начали прибывать в Кадараш, где находится строительная площадка ИТЭР. Каждая страна-участник отвечает за производство и доставку тех систем, которые они обязались создать в рамках проекта, обеспечивая девятипроцентный вклад в стоимость сооружения реактора.

В частности, Россия уже поставила во Францию все 22 километра проводников тороидального поля, а также 11 километров проводников полоидального поля. В общей сложности российские научные и промышленные организации отвечают за создание 25 ключевых систем ИТЭР.

В официальной церемонии, которая будет проходить во французском исследовательском центре Кадараш, примут участие президент Франции Эммануэль Макрон, другие официальные представители ведущих стран, участвующих в создании первого международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, а также генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и генеральный директор ИТЭР Бернар Биго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию