16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
28 июля 2020, 16:38 Технологии

Оператор МТС первым в России получил лицензию на новые частоты 5G

Лента новостей

Наличие лицензии на первом этапе позволит обеспечить крупный бизнес и производственные предприятия локальными сетями пятого поколения, сообщили в МТС

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Сотовый оператор МТС получил первую в России лицензию на новые частоты 5G. Это диапазон 24,25-24,65 ГГц, он будет работать в 83 субъектах страны. Частоты смогут протестировать крупные предприятия, область применения довольно широка, рассказывает пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов.

Алексей Меркутов пресс-секретарь МТС «Мы получили частоты, это так называемый миллиметровый диапазон. Лицензия на первом этапе — пока все мы ожидаем необходимых разрешений и нормативно-правовых актов от регуляторов по массовому использованию 5G — позволит нам обеспечить крупный бизнес, производственные предприятия локальными сетями пятого поколения. Они в первую очередь используются в сельском хозяйстве для того, чтобы инспектировать инфраструктурные объекты, в том числе при помощи дронов. Они используются в промышленности для машинного зрения, которое требует передачу данных в несколько мегабит в секунду. Используются в медицине для дистанционных хирургических операций, и уже были примеры и тесты подобных вещей на сетях пятого поколения. Есть несколько стран, которые строят сети в этом же миллиметровом стандарте, и операторы в этих странах, в частности в Италии, в Норвегии, в Сингапуре, в Уругвае, в Корее, в Японии и так далее».

Предполагалось, что частоты этого диапазона выставят на аукцион. Впрочем, Госкомиссия по радиочастотам решила отдать их «неопределенному кругу лиц». Это значит, что частоты в скором времени получат и другие операторы, им достаточно направить заявку, отмечает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Выдача лицензий в данном диапазоне — это первый шаг в развертывании сетей пятого поколения. Все операторы получат подобные частоты, они не имеют отношения к простым потребителям, это частоты для промышленного интернета, для того, чтобы обеспечивать машинное взаимодействие, для подключения конечных устройств. При этом нужно понимать, что мы будем иметь доступ в интернет, когда решится вопрос с полосой частот в размере 3,4-3,8 МГц и в выборе одного либо нескольких инфраструктурных операторов. Естественно, те частоты, которые они хотели получить (3,4-3,8 МГц), они пока не получили для потребителей, для масштабного развертывания сетей. Частоты, которые они получили, позволяют работать именно в качестве промышленного интернета. Да, это в дополнение к тем частотам, которые они запрашивают, то есть это лишь небольшая часть».

Изначально участники рынка хотели получить частоты 3,4-3,8 ГГц, как во многих других странах. Это позволило бы вывести сети 5G на массовый рынок. Однако эти частоты в России заняты силовыми ведомствами и Минобороны. Передавать их Совет безопасности не согласился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию