16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
28 июля 2020, 21:31 Технологии

В России выдана первая лицензия на новые частоты 5G

Лента новостей

Ее получил оператор МТС. Это диапазон 24,25-24,65 гигагерц, который будет работать в 83 регионах. Первыми частоты смогут протестировать крупные предприятия, рассказал пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов

Фото: Frank May/DPA/TASS

МТС получила лицензии на частоты для 5G во всех регионах присутствия, то есть кроме Крыма и Севастополя. О том, как оператор планирует запускать сети пятого поколения, Business FM рассказал пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов.

Алексей Меркутов пресс-секретарь МТС «Пока все мы ожидаем необходимых разрешений и нормативно-правовых актов по массовому использованию 5G, на первом этапе это позволит нам обеспечить крупный бизнес, производственные предприятия локальными сетями пятого поколения. Они в первую очередь используются в сельском хозяйстве, чтобы инспектировать инфраструктурные объекты, в том числе при помощи дронов. Они используются в промышленности для машинного зрения, которое требует передачи данных в несколько гигабит в секунду».

В марте Госкомиссия по радиочастотам приняла решение о выделении диапазона 24,25-24,65 ГГц неопределенному кругу лиц для создания сетей 5G. Теперь любой оператор может обратиться в Роскомнадзор за получением соответствующей лицензии и, скорее всего, ее получит.

Но конкуренты МТС к запуску 5G на этих частотах относятся скептически. В «Билайне» заявили, что миллиметровый диапазон дает возможность лишь точечно разворачивать промышленные сети 5G на небольших территориях. В Tele2 отметили, что приоритетный диапазон для коммерческого запуска сетей пятого поколения — 3,4-3,8 ГГц. Эти частоты сейчас заняты российскими военными, которые не собираются с ними расставаться. А миллиметровый диапазон может рассматриваться лишь как дополнение к основному.

Полноценную сеть в нем не построить, отмечает управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Константин Анкилов управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» «Здесь скорее речь идет о применении в помещениях — на складах или любых производственных залах, либо обеспечение покрытия, например, трубопроводов. Полноценным сетям (если мы говорим про сети третьего и четвертого поколений, которыми мы можем пользоваться если не повсеместно, то в подавляющем большинстве мест, где мы с вами можем оказаться в течение обычного нашего рабочего или выходного дня) на этих частотах развернуться не удастся».

В «Ростелекоме», правда, допускают, что можно построить полноценную сеть 5G на миллиметровом диапазоне, но это «потребует гигантских инвестиций, которые не окупятся никогда». Проблема в том, что чем выше частота, тем меньше радиус действия базовых станций. Для миллиметрового диапазона устойчивый прием возможен на расстоянии до 200 метров от источника сигнала. А значит, плотность базовых станций должна быть намного больше, чем при использовании диапазона, занятого российскими военными.

При этом модернизация уже существующих сетей больших инвестиций не потребует, говорит аналитик агентства MForum Analitics Алексей Бойко.

Алексей Бойко аналитик агентства MForum Analitics «Вот уже несколько лет вендоры, провайдеры оборудования сотовой связи выпускали оборудование, которое 5G-ready. Сейчас оно развернуто, закуплено, инвестиции операторами сделаны, оно стоит в городе, например, в Москве, Санкт-Петербурге. То есть его достаточно просто включить. Да, там надо добавить в инфраструктуру, но добавить только радиочасть. В принципе, такие устройства, каждая базовая станция стоит несколько тысяч долларов. Поэтому каких-то колоссальных вливаний в сети операторам делать не нужно. Тем более что когда мы говорим о миллиметрах, то мы всегда подразумеваем точечное развертывание. Здесь речь пока не идет ни о каком сплошном покрытии в масштабах даже города, не говоря уже об охвате всей территории».

В июле МТС протестировала флагманский смартфон Motorola Edge+, который поддерживает миллиметровый диапазон. В ближайшие месяцы аппарат появится в розничной сети компании. Но пока это скорее исключение.

Сейчас примерно один из пяти выпускаемых смартфонов поддерживает 5G, но только в основном диапазоне, который в России пока не используется. Если же 5G в миллиметровом диапазоне станет массовым, тогда, конечно, появятся и другие предложения. Но до этого, похоже, еще далеко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию