16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3313
  • RTS1278.05
29 июля 2020, 02:30 ОбществоСпорт

Премьер-лига обнародовала календарь чемпионата России по футболу

Лента новостей

«Зенит» начнет с Волги и Дона, «Локомотиву» придется полетать, а дерби ЦСКА — «Спартак» поставили на седьмой тур. 29-е первенство страны начнется уже 8 августа

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Расписание чемпионата России по футболу пока предварительное, без точной даты и времени. Первый тур — с 8 по 11 августа, второй — с 14-го по 17-е. А в третьем нас ждет битва самых успешных команд России XXI века — «Зенит» — ЦСКА. Дерби всея Руси ЦСКА — «Спартак» — в седьмом туре, ориентировочно 13 сентября.

Второй год подряд календарь разработан по алгоритму Высшей школы экономики. Из-за чемпионата Европы сезон будет очень сжатым: ни одна команда не сыграет более двух матчей подряд с топ-клубами. А для участников квалификации еврокубков ключевые встречи чемпионата удалены во времени. Претенденты на медали: «Зенит», «Краснодар», «Локо», «Динамо», возможно, «Ростов» и ЦСКА. В эту компанию упрямо хочет и «Спартак», но в успех «красно-белых» пока мало верят. Не поможет и новый гендиректор, уфимец Газизов.

По мнению одного из творцов чемпионского успеха Карреры, агента Тимура Гурцкая, которым он поделился с «Футбольным биги», Шамиль Камилович проработает не больше года.

«Я поспорил на бутылку дорогого коньяка, что Федун продержит Газизова не больше года. Потому что он не даст результат, о котором мечтает Федун. Я не вижу ни одного шанса, чтобы «Спартак» начал сезон и к зиме — для того, чтобы у Леонида Арнольдовича разыгрался аппетит и он захотел купить футболистов — команда шла в тройке лучших. Это невозможно. Полагаю, что они снова не попадут даже в пятерку. Этим составом. В «Спартаке» очень плохой материал, чтобы делать заявления: «Мы готовы к Лиге чемпионов!» Это популизм. Под этим заявлением ничего нет. И в конце сезона скажут: мы старались, но опять не получилось. Ну как Федун тогда сказал: «У меня бюджет в шесть раз больше, чем у «Уфы», состав, соответственно, в шесть раз сильнее».

А что же сказал тогда Федун? 8 июля, после матча с «Локомотивом», владелец «красно-белого» клуба пояснил журналистам, почему он зовет на смену Томасу Цорну именно гендиректора «Уфы» Газизова.

«Вы знаете, какие успехи у «Уфы»? Это клуб, который при минимальном бюджете может добиваться серьезных успехов. Шамиль Газизов ведет правильную селекционную работу. Это то, что нам сейчас нужно, потому как после очередной девальвации рубля и коронавируса наш клуб потерял 15-20% бюджета. Это как проклятье какое-то. Посмотрите: бюджеты «Уфы» и «Спартака» отличаются в пять-шесть раз, а результаты похожи. Значит, наш потенциал в пять-шесть раз выше».

Из последних новостей: «Зенит» купил защитника «Ливерпуля», вице-чемпиона мира в составе сборной Хорватии Деяна Ловрена за 12 млн евро — на смену уходящему в ливерпульский же, но «Эвертон» Браниславу Ивановичу. Так что у чемпиона будет новый капитан. И это не Олег Шатов, выводивший команду с повязкой в отсутствие Ивановича. Шатов подписал трехлетний контракт с «Рубином» с зарплатой 1 млн евро, что в два раза ниже питерской.

И снова «Спартак»: 19-летнее дарование из Узбекистана Остон Урунов, привезенный Газизовым из «Уфы» за 2 млн, получил оклад в 600 тысяч евро за сезон. А Кокорина, которому «Спартак» предлагает 10 млн за три года, могут перехватить «Динамо» и «Локомотив» — развязка наступит очень скоро.

Новый сезон в России официально начинается 7 августа. В этот день на «ВЭБ Арене» «Зенит» и «Локомотив» разыграют Суперкубок. Однако еще раньше, 1 августа, то есть в ближайший понедельник, стартует чемпионат второго по значимости дивизиона, Футбольной национальной лиги, где будут играть вылетевшие из премьер-лиги «Оренбург» и «Крылья Советов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию