16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3278
  • RTS1323.80
29 июля 2020, 08:25 ОбществоМедицина

AP и NYT утверждают, что бывшие российские разведчики распространяют фейки о COVID-19

Лента новостей

Американские СМИ называют имена людей и сайты, которые занимаются этим

Двое экс-сотрудников российской разведки, «известной как ГРУ», Александр Старунский и Денис Тюрин публиковали ложные материалы о пандемии коронавируса на сайтах InfoRos, InfoBrics.org и OneWorld.press. Об этом заявили Associated Press (AP) и The New York Times, сообщает «Коммерсантъ». Американские СМИ при этом ссылаются на рассекреченные материалы разведки и на свои источники.

Недостоверные сообщения появляются на трех англоязычных сайтах, уточнил источник AP. По словам одного из чиновников, на сайтах было опубликовано около 150 статей, вызывающих тревогу, в период между концом мая и началом июля, отмечает РБК.

В этих сообщениях поддерживается версия американского происхождения коронавируса или то, что пандемия — это «эксперимент по манипулированию миром».

AP также отмечает, что ее источники не связали напрямую предполагаемое распространение фейков и президентские выборы в ноябре, однако упоминает, что некоторые публикации клеветали на соперника Трампа, демократа Джо Байдена.

Это не первый раз, когда США обвиняют Москву в проведении кампании по распространению дезинформации о COVID-19. В феврале в Вашингтоне сообщали, что российские фейковые аккаунты в Twitter, Facebook и Instagram публикуют информацию о том, что вирус разработали США, а также то, что он является биологическим оружием ЦРУ.

Также в Евросоюзе заявляли, что Россия и Китай участвуют в кампаниях, в рамках которых распространяется недостоверная информация о пандемии. Кампании проводились, в том числе, в европейских странах, считают в ЕС.

Москва все это отрицает. В Кремле ранее называли обвинения голословными, а в российском МИДе информацию о распространении Москвой фейков называли «намеренным вбросом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию