16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
29 июля 2020, 13:30 Общество
Актуальная тема: Дело Сафронова

Адвокаты и близкие Сафронова начали сбор денег в его поддержку

Лента новостей

Средства пойдут на юридическую помощь и многочисленные экспертизы

Адвокаты, коллеги, друзья советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова запустили сбор денег в его поддержку на краудфандинговой платформе «Планета». Как сообщили «Интерфаксу» в правозащитном объединении «Команда 29», которое защищает бывшего журналиста, обвиняемого в госизмене, средства пойдут на «юридическую помощь, многочисленные экспертизы, производство информационных материалов, ведение коммуникационной кампании» и другие издержки, связанные с делом Сафронова.

«Мы считаем предъявленное Ивану Сафронову обвинение необоснованным. Шанс на справедливое разбирательство по его делу может обеспечить общественный резонанс. Впереди большие траты: на производство информационных материалов, ведение коммуникационной кампании и прочих издержек, с которыми связано ведение дела в публичном поле. По всем тратам будет опубликован подробный отчет», — сообщили в «Команде 29». На данный момент собрано пока 4700 рублей, а планируется 750 тысяч.

Бывший журналист газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», действующий советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов был задержан 7 июля. Следствие считает, что он передал некую секретную информацию спецслужбам Чехии.

Сафронову предлагали пойти на сделку и раскрыть свои источники. Он категорически отказался. Журналист отрицает вину.

Сафронова публично поддержали многочисленные коллеги, среди которых Леонид Парфенов, Юрий Дудь, Андрей Лошак, ряд руководителей и коллективов российских СМИ — «Коммерсантъ», «Новая газета», «Дождь» и другие, деятели искусства и культуры — Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Павел Лунгин. Журналисты несколько раз устраивали серии одиночных пикетов в поддержку Сафронова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию