16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
29 июля 2020, 18:51 Компании

«Роснефть» и «Норникель» договорились по поводу месторождения газа

Лента новостей

Соглашение может стать важным фактором, который будет способствовать реализации проекта «Восток ойл», отметил в беседе с Business FM аналитик Валерий Андрианов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Роснефть» и «Норникель» будут сотрудничать в области топливообеспечения. Согласно совместному заявлению компаний, в Министерство природных ресурсов было направлено письмо, в котором «Норильский никель» выразил поддержку проведению лицензирования Турковского участка (включая Ушаковское месторождение) на условиях, предложенных «Роснефтью» с включением требования о наличии у участников аукциона действующих проектов по разработке нефтегазовых месторождений в Арктической зоне Красноярского края».

Это соглашение может стать важным фактором, который будет способствовать реализации проекта «Восток ойл», отмечает старший аналитик «ВМТ Консалт» Валерий Андрианов.

Валерий Андрианов старший аналитик «ВМТ Консалт»​ «Соглашение, достигнутое между «Роснефтью» и «Норникелем», может стать важным фактором, который будет способствовать реализации наиболее важного и амбициозного проекта в российской газовой промышленности — это проект «Восток ойл». Как известно, данный проект предусматривает на сегодня ряд нефтяных и газовых активов российской Арктики, в первую очередь, на Таймыре. Еще этот проект будет иметь большое значение не только для российской нефтегазовой отрасли, но и для экономики страны в целом. Компания КПМГ прогнозирует, что инвестиции, вложенные в проекты в Арктике, дадут около 30 трлн рублей в российский бюджет. Как известно, сегодня мировой рынок газа ориентирован на СПГ, в России только одна компания занимается крупными экспортными проектами в сфере СПГ — это «Новатэк». Но, вероятно, было бы целесообразно, чтобы в стране появился и новый крупный игрок, который опять-таки занимался бы производством СПГ на базе арктического газа, и мог бы поставлять этот газ по Северному морскому пути. Поэтому я думаю, что это соглашение между «Норникелем» и «Роснефтью» является таким вот фактором, одним из кирпичиков, которые, с одной стороны, позволяют укрепить планы «Роснефти» по реализации проекта «Восток ойл», а с другой — будут важны для самого этого участка, дадут импульс к его развитию, позволят снизить инфраструктурные, логистические и прочие издержки».

Кроме того, «Роснефть» и ГМК договорились о поставках «Норникелю» нефти в танкерах по Северному морскому пути.

В апреле «Роснефть» попросила правительство выставить Ушаковское месторождение в Арктике на аукцион. «Норникель», в свою очередь, попросил не делать этого, так как это месторождение стратегически важно для снабжения газом предприятий компании. В итоге «Роснефть» согласилась поставлять недостающие объемы голубого топлива «Норникелю».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию