16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3088
  • RTS1078.96
30 июля 2020, 04:13 Финансы

В каком случае необходимо подавать декларации по форме 3-НДФЛ и какие есть нюансы?

Лента новостей

Последний день для подачи декларации по форме 3-НДФЛ — 30 июля. Подавать декларацию обязаны все граждане, получившие доход, который не связан с их зарплатой

Фото: MAGPHOTO/ТАСС

Все, что не облагается подоходным налогом по форме 2-НДФЛ — нужно отмечать в декларации по форме 3-НДФЛ. То есть доход, который по каким-либо причинам не администрировал работодатель, доход от ценных бумаг, доход, полученный из-за рубежа или доход от продажи чего-либо. С некоторыми оговорками.

Продажа недвижимости: если собственник до даты продажи владел квартирой или домом более пяти лет, он и не платит налог, и не подает декларацию. С машинами принцип тот же, но срок меньше — три года. А вот если автомобиль был продан в течение трех лет с момента покупки, гражданин должен подать декларацию. Причем даже в том случае, если машину он продал дешевле, чем купил. Иначе штраф в тысячу рублей. Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» Михаил Аландаренко.

Михаил Аландаренко управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» «Если при продаже своего имущества налогоплательщик ничего не заработал, в том смысле, что его доходы не превысили его ранее сделанные расходы, то, в таком случае подать декларацию все равно нужно, даже если сама сделка была убыточной. Если декларация не подана, то в данном случае будет просто минимальный штраф, поскольку нет налогооблагаемого дохода. Сами по себе сделки имели место, поэтому подать декларацию нужно даже при убыточной сделке».

То есть если человек за три года успел и купить, и продать одну и ту же машину, причем продать дороже, чем купил, и если при этом гражданин не уведомил об этом государство — штраф будет еще больше. Не только за неподачу декларации, но и за неуплаченный налог.

Еще несколько нюансов. Если квартира или машина — это наследство или подарок от близких родственников, такой вид приобретения собственности налогом не облагается. Но если, например, унаследованную квартиру новый собственник решил продать, то, чтобы не платить налог, ждать нужно не пять лет, как в остальных случаях с недвижимостью, а три года. В сделках с единственным жильем есть особые условия, но это уже частности.

Возвращаясь к декларациям. Подавать их нужно, например, если гражданин сдает в наем жилье и если такой гражданин при этом не зарегистрирован как самозанятый, продолжает первый вице-президент клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Тамара Касьянова первый вице-президент клуба финансовых директоров «С самозанятыми там проще, они не должны подавать декларацию, это контролируется налоговыми органами, и со всей суммы полученного дохода им приходит сумма налога, который необходимо оплатить. В доходы от юридических лиц по ставке 6%, от физических лиц — 4%. Если говорить про ИП, то они составляют декларацию раз в год. Они могут это сделать как сами, так и в личном кабинете. Насколько я знаю, налоговая сейчас помогает составлять эти декларации».

Декларированию также подлежат полученные не от близких родственников дорогие подарки и выигрыши в лотерею. Подают декларацию по форме 3-НДФЛ также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. В обычной «беспандемийной» жизни декларацию за полученные в прошлом году доходы налогоплательщик должен подать до 30 апреля текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию