16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
30 июля 2020, 17:22 Политика

Трамп предложил отложить выборы из-за угрозы подтасовок при голосовании по почте

Лента новостей

По словам американского президента, выборы в 2020 году могут стать «самыми неточными и мошенническими в истории» и их надо отложить, пока люди не смогут «голосовать в безопасности»

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Leah Millis/Reuters

Президент США Дональд Трамп предложил перенести выборы главы государства. Необходимость переноса он обосновал угрозой подтасовок при голосовании по почте.

«С повсеместным голосованием по почте (а не заочным голосованием, которое хорошее) выборы 2020 года будут самыми неточными и мошенническими в истории», — написал Трамп в своем твиттер-аккаунте.

По мнению президента, это будет «великим позором США», поэтому он предлагает отложить выборы до тех пор, пока люди не смогут «голосовать в безопасности».

Есть ли у главы Белого дома, чьи рейтинги существенно уступают рейтингам Джо Байдена, возможность перенести выборы, рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Выборы в Соединенных Штатах настолько священная вещь, что они проводятся при любой погоде, что называется, во время войны и так далее. Во-вторых, Трампа давно и очень настойчиво подозревали в том, что он голосование с перспективой его проиграть не допустит. Демократы все время подозревают, что он что-нибудь придумает: либо он отложит, либо он исказит, либо он не признает результаты, откажется передавать полномочия и так далее. Но это все на уровне спекуляций было. Если сейчас он говорит о возможности переноса, то это, безусловно, сейчас плеснет бензина в костер, и реакция будет совершенно штормоподобная. Мне кажется, довольно трудно это будет сделать. Он своим решением этого сделать не может, для этого нужны какие-то серьезные договоренности. Договариваться американская элита сейчас не способна ни о чем вообще, тем более в данном случае совершенно очевидно, что если он поставит так вопрос, это будет означать, что он боялся проигрыша. Я думаю, просто сейчас надо ожидать очередного всплеска скандалов и ругани всякой, а ближе к выборам, если ситуация с эпидемией будет совершенно катастрофически развиваться, тогда не знаю. В Польше был прецедент недавно, когда выборы все-таки перенесли, и во Франции (впрочем, там выборы помельче), хотя в Польше тоже президентские. Но, в целом, мне кажется, это вызовет дополнительное смятение в американской элите, что не трудно себе представить».

Политическая система США практически исключает возможность переноса выборов, и Белый дом в этом вопросе почти не имеет полномочий. Закон четко определяет дату голосования — «во вторник после первого понедельника ноября».

Чтобы изменить норму, Трампу потребуется согласие обеих палат Конгресса США, нижняя из которых контролируется демократами. Кроме того, даже если выборы каким-то образом будут отменены, полномочия президента и вице-президента автоматически истекут 20 января — об этом прямо говорится в Конституции Соединенных Штатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию