16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3322
  • RTS1278.23
30 июля 2020, 17:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин: ухода в ноль по заболеваемости коронавирусом в Москве ожидать не стоит

Лента новостей

Мэр столицы заявил, что ситуация в городе стабильная. Он отметил: от пика заболеваемости до сегодняшнего дня объем выявленных новых больных снизился в десять раз

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 19:25

Заболеваемость COVID-19 в Москве достигла минимума и дальше снижаться не будет. Такое мнение выразил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

Он отметил, что пандемия нанесла серьезный удар по бюджету Москвы, к концу года потери составят около 500 млрд рублей. На борьбу с коронавирусом и его последствиями в столице уже было потрачено около 250 млрд рублей.

При этом коечный фонд пиковые нагрузки выдержал, и сейчас большая часть больниц вернулась к плановым больным, рассказал Собянин.

«Ситуация в Москве достаточно стабильная. От пика заболеваемости до сегодняшнего дня объем выявленных новых больных снизился в десять раз. На мой взгляд, мы вышли на минимальный уровень, ниже которого опускаться уже не будем, потому что в Москве передвигаются миллионы людей, сотни тысяч людей приезжают из других регионов, и, конечно, лелеять надежды, что мы уйдем в ноль, совсем на какие-то минимальные значения, вряд ли приходится. То есть мы будем находиться в коридоре вновь выявленных случаев в районе 650 до 700, плюс-минус 50. Ситуация дальше может осложняться в период возрастания ОРВИ, гриппа и так далее, это сезонные заболевания. Большинство поликлиник из ковидных центров переведены в обычную работу. Стационарные больницы, которые сегодня находятся в режиме работы с COVID-19, осталось 6,5 тысячи коек. Напомню, что в пике у нас было 23 тысячи. А что касается туристического сезона, да, в этом году москвичи меньше, чем в другие годы, разъехались по отпускам в дальние регионы и страны. Помимо этого в субботу, воскресенье к нам приезжают около 200 тысяч из дальних регионов, не считая Подмосковья, которое перемещается сотнями тысяч, если не миллионами каждый день».

Сергей Собянин допустил, что день города, в этом году намеченный на 5 сентября, может быть перенесен. Власти начинают подготовку, однако нет полной уверенности, что в этом году удастся масштабно его отметить, отметил мэр.

Прогноз Сергея Собянина о минимальной заболеваемости, которая не будет изменяться, комментирует вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук​ «По идее, если у нас будут снижаться профилактические мероприятия, цифра эта будет повышаться. Потому что я не вижу каких-то оснований, почему она должна так стабильно держаться на протяжении длительного времени, если отношение людей сейчас изменяется к этой профилактике, люди перестают носить маски, и это может привести к тому, что будет рост. То есть можно сказать, что, если у нас пойдет вверх и начнется вторая волна, мы к ней гораздо более готовы, чем были в начале эпидемии. Опыт, наработанный за эти четыре месяца, очень важен, и мы готовы к дальнейшим действиям, даже если будет повышение заболеваемости».

В Москве последние дни проводятся внеплановые проверки соблюдения масочного режима. С 30 июля дня в сети продуктовых магазинов «Пятерочка» не будут обслуживать покупателей без маски, об этом ранее рассказали слушатели Business FM. В некоторых магазинах сети покупателей обслуживали без масок. Зайти без средств защиты можно было и в некоторые магазины «Дикси».

Генеральный директор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб рассказал Business FM о том, что накануне ретейлеров собрали на экстренное совещание, где напомнили о том, что масочный режим, введенный весной, никто не отменял. Но люди расслабились, отмечает собеседник Business FM.

— В то же время все говорят о том, что будет вторая волна. У меня ленивый только не спросил или не сказал: «Ну ведь вторая волна же, говорят, что будет в сентябре, и опять все закроют». Я в таком случае отвечаю, что если вторая волна и будет, то только благодаря нам самим. Мы не носим маски, не носим перчатки, все уже опять здороваться начали. Ну и, соответственно, власти реагируют. В России, я так понимаю, тоже не хотят второй волны и действуют, в общем-то, правильно. Нас вчера собирали в департаменте торговли и сказали, что обязательно ношение покупателями, посетителями масок и перчаток. И настаивали на том, что мы должны за этим следить. Штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей на юрлицо. И нам сказали, что, да, вас будут проверять. Проверяющие — это и Роспотребнадзор, и представители управ, будут нас за это штрафовать.

— Это должна быть и маска, и перчатки или все-таки только маска?

— По закону это должны быть маска и перчатки, у нас можно приобрести и то и другое. Сейчас мы экстренно, в связи с вчерашним собранием, разрабатываем «аварийный» набор. Цена этого набора составит от 5 до 10 рублей. С перчатками сложность, маски сейчас есть, перчаток нет, то есть они есть, но они дорогие. Я так предполагаю, что ближе к 10 рублям будет стоить этот набор, который будет у нас на кассах.

За последние сутки в Москве было выявлено 678 новых случаев заражения коронавирусом, что на 9% меньше, чем месяц назад, сообщили в оперштабе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию