16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
31 июля 2020, 03:54 Финансы

Как на российских банках отражается подпольная валютная война между США и Китаем?

Лента новостей

Российский топ-менеджер рассказал Business FM, как из банка Гонконга перестали приходить платежи. Ранее Bloomberg сообщало, что Вашингтон рассматривает идею отключить гонконгские банки от доллара

Фото: ТАСС

Григорий — топ-менеджер международной транспортной компании, которая в том числе занимается поставками в Китай и другие страны Азии. Для удобства однажды открыли компанию в Гонконге и, естественно, счет в местном банке. Несколько недель назад, когда у США и Китая начались большие трения по поводу статуса Гонконга, компания нашего собеседника отправила платеж в долларах из местного банка. Но деньги до сих пор не пришли.

«Платежи из Гонконга перестали доходить. Мы отправляем деньги со своего счета в Гонконге себе же на счет нашей компании — они не доходят. Отправляем контрагентам — они тоже не доходят. Связались с партнерами в Америке, с друзьями в банке, через которых отправляли, банк — Citibank. Корреспондент китайского банка говорит, что да, деньги ваши пришли, но дальше их куда-то убрал комплаенс. То есть их нет в балансе даже, они куда-то делись».

Григорий связывает это с отношениями Вашингтона и Пекина. Китай принял закон о нацбезопасности Гонконга, что вызвало протест в автономии. Америка сочла действия Пекина нарушением прав местных жителей. А три недели назад Bloomberg сообщило, что власти США подумывают о том, чтобы ввести валютные санкции против банков Гонконга. Правда, до официальных заявлений это не дошло, только рассказы источников. Но в середине июля Трамп подписал закон, который позволяет подобные санкции сделать былью. И то, что транзакции затормаживаются — как раз следствие всех этих событий, считает генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло.

Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «Уверен, что связаны. Абсолютно. Вы же знаете, что произошло несколько месяцев назад, когда Америка с Китаем заявляли права на Гонконг. Соответственно, Америка как обычно тормозит любую транзакцию через свои банки. Понятное дело, и Китай, и Америка претендовали на такой серьезный, лакомый, финансовый кусок как Гонконг. Ввиду того, что власти Китая все-таки условную победу одержали, то, я предполагаю, что непосредственно это и повлияло. Сейчас через Гонконг сложно осуществлять какие-либо транзакции по миру».

Пока эта война носит подпольный характер. Вашингтон не стал идти ва-банк, то есть официально не запретил Гонконгу пользоваться американской валютой. Что могло бы окончательно уничтожить статус этого города — одного из ведущих мировых финансовых центров. И финансовое окно Китая в мир западного капитализма.

Банк, который не провел платеж топ-менеджера Григория — не запретил его. Он лишь проводит комплаенс, то есть проверку. Она просто затянулась уже на три недели. Что-то подобное было, когда США ввели санкции против России. И тогда китайские банки отказывались проводить платежи в наши государственные кредитные организации, чтобы не попасть под каток американского Минфина. Потом, правда, все успокоилось.

Сейчас другая ситуация, санкции грозят банкам Гонконга. Но ударить они могут по всем, кто проводит через них долларовые операции с Китаем и не только — в том числе и по российским компаниям. Ну, и настал очередной повод поговорить о полном переходе на расчеты в юанях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию