16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
31 июля 2020, 13:19 Стиль жизниПутешествия

Ростуризм: продажа туров по России с возможностью получить кешбэк продлится неделю

Лента новостей

Ранее правительство выделило 15 млрд рублей на возврат денег за туры россиянам, путешествующим по стране. Акция с кешбэком действует на поездки с 15 августа по 20 декабря в 44 регионах

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Окно продаж туров с возможностью вернуть часть средств за путешествия по России продлится неделю, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. На двух сайтах, созданных ведомством специально для реализации таких туров, написано, что старт в августе. Однако конкретной даты не называется.

Сама акция с кешбэком действует на поездки с 15 августа по 20 декабря в 44 регионах России. Возврат денег предусмотрен за 2 млн туров. На программу кешбэка правительство ранее выделило 15 млрд рублей.

При этом отель или санаторий должны быть в числе партнеров акции. Однако, как пишет «Коммерсантъ», по чисто формальным признакам более двух третей санаториев остались за бортом. Ассоциация оздоровительного туризма просит Ростуризм подключить их к федеральной программе поддержки внутреннего туризма.

Распоряжение о возврате туристам части средств, потраченных на путевки, премьер-министр Михаил Мишустин подписал 22 июля. При стоимости тура от 25 тысяч до 50 тысяч рублей возврат составит 5 тысяч рублей. Туристы, потратившие на путевку от 50 тысяч до 75 тысяч рублей, получат назад 10 тысяч рублей. А тем, кто потратит более 75 тысяч рублей, вернут 15 тысяч рублей.

Чтобы получить кешбэк, надо выполнить ряд условий. Во-первых, убедиться, что отель или санаторий являются партнерами акции. Это можно проверить на сайте мирпутешествий.рф. Во-вторых, покупать тур нужно на специальной акционной странице на сайте отеля, на которой выставлены акционные предложения.

В-третьих, отель с кешбэком можно будет забронировать только в период, когда идет сама акция. Пока ее сроки не объявлены. И, наконец, чтобы получить кешбэк, нужно быть зарегистрированным в программе лояльности платежной системы «Мир». Возврат средств предусмотрен только на карту этой платежной системы. Кешбэк могут получить как купившие пакетные туры, так и те, кто добирается до места отдыха самостоятельно.

Если исходить из того, что возврат денег предусмотрен за 2 млн туров, на кешбэк по самым дешевым турам понадобится 5 млрд рублей, а если говорить о путевках по самой высокой цене туров — когда государство обязуется вернуть 15 тысяч рублей, — нужно уже 30 млрд рублей. Запланированные правительством 15 млрд рублей очень быстро закончатся, уверен член президиума Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств «К сожалению, программа очень короткая, и те деньги, которые выделены, 15 млрд рублей, будут израсходованы буквально до конца августа. Я могу вашим слушателям посоветовать только одно: как только эту программу объявят, в ноль часов этого дня заходить на сайт, регистрировать свою карту «Мир», потому что у меня есть очень большое подозрение, что в течение буквально пяти-шести дней эти деньги закончатся».

Многие санатории не попали в программу, так как до последнего времени не считали нужным проходить классификацию с присвоением звезд. Поскольку они лечебные заведения, им это не нужно. С похожей проблемой столкнулись также большинство турбаз. Кроме того, в федеральную программу не включили и турагентов. Однако можно надеяться, что все эти недостатки со временем будут устранены, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Программа охватывает не все сегменты. Она имеет ограничения, но навскидку мы анализировали — она закрывает 80% доступных туров, которые мы сейчас видим, например, у себя. Это неплохая программа. Да, не попадают туры меньше четырех ночей, поездки по Золотому кольцу, в Петербург, но с чего-то надо начинать. Санатории, поскольку они не являются классифицированными отелями, тоже не могут попасть в эту программу. Это первый шаг, который покажет, есть ли потенциал у такого маркетингового инструмента. Если потенциал есть, то программу легко расширить на другой слой объектов. Я верю, что эта программа будет ежегодной».

Есть еще один нюанс. Регионы черноморского побережья, то есть Крым и часть Краснодарского края, будут участвовать в программе кешбэка только с 1 октября, после высокого сезона.

Пока же Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья просит сделать для лечебных санаториев, не имеющих классификации как у отелей, исключение и также включить их в перечень. Она, в частности, мотивирует это потерями, понесенными из-за пандемии COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию