16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
31 июля 2020, 14:28 Право

«Коммерсантъ»: в Мосгорсуде может смениться председатель

Лента новостей

По данным издания, действующий председатель Ольга Егорова отказалась от выдвижения своей кандидатуры, а единственным претендентом оказался председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын

Московский городской суд.
Московский городской суд. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 15:41

В октябре в Мосгорсуде может смениться руководитель, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, Ольга Егорова, занимавшая этот пост последние 20 лет, отказалась от выдвижения своей кандидатуры на четвертый срок.

Последним и единственным претендентом оказался председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын, указывает газета со ссылкой на документы, поданные на конкурс. В отличие от Птицына, Егорову не поддержал Верховный суд — отношения у них расстроились еще в 2015 году.

Конкурс на должность председателя Московского городского суда объявлялся три раза. В предыдущие два не нашлось соискателей. Действующая председатель Ольга Егорова хотела подавать документы, но встретила сопротивление Верховного суда, который дал ей отрицательную характеристику.

В 2019 году Егорова получала четыре частных определения от Второго кассационного суда по разным поводам, хотя до этого за всю свою многолетнюю карьеру получала определение всего один раз. Егорова оспорила отрицательную характеристику, однако Верховный суд менять ее отказался. В итоге единственным кандидатом на пост председателя Мосгорсуда оказался глава Южного окружного военного суда Михаил Птицын.

Судебную деятельность Птицын ведет с 1992 года. Он выпускник Горьковского высшего зенитно-ракетного училища, слушатель юрфака Военного института Минобороны в Москве. Последние десять лет работал председателем Южного окружного военного суда. В Верховном суде его поддержали и характеризуют как «квалифицированного судью и грамотного руководителя».

Впрочем, как пишут некоторые СМИ, кандидатура Михаила Птицына не устраивает УФСБ по Москве и области, которое за много лет сработалось с Ольгой Егоровой.

О плотном клубке противоречий в московской судебной системе рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Стороны обладают примерно равным ресурсом, и возникает вопрос: а что дальше? Будут ли стороны повышать ставки для того, чтобы разрешить этот конфликт, или как-то все-таки смогут договориться? Госпожа Егорова всегда находила взаимопонимание со спецслужбами вообще и с московским отделением в частности, еще с тех пор, как ее супруг возглавлял Академию ФСБ. С другой стороны, есть группа главы Верховного суда, которая тоже достаточно влиятельна, она тоже в принципе давно встроилась в существующую систему, играет на стороне силовой корпорации, но здесь уже заметно дробление интересов силовой корпорации на различные группы влияния. Когда есть что делить, всегда какой-то некогда единый консолидированный субъект дробится. Поэтому они будут упираться до последнего. С одной стороны, одной группе важно сохранить Егорову на посту одного из ключевых судов в России, в котором рассматривается много резонансных дел. И в этом суде очень жестко под Егорову выстроена вертикаль, поэтому это очень ценный аппаратный инструмент. С другой стороны, Верховному суду необходимо через наступление на эти позиции и поквитаться за прошлые неприятности, и, возможно, расширить свое поле аппаратного влияния».

Назначение Птицына на должность председателя Мосгорсуда поможет поддержать выстроенную судебную вертикаль. Дальше ждать было нельзя: проведение конкурса на пост уже в четвертый раз стало бы анекдотом, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов «Соколов, Трусов и партнеры» «В профессиональных кругах это уже окрестили триллером с комедийным окрасом. Потому что действительно забавно, как на такое место нет кандидатов. Все прекрасно понимают, что это все решают на уровне комиссии при президенте по кадрам и, скажем так, высокие договаривающиеся стороны не договорились за все это время. То есть победил Птицын, хотя вокруг него даже были информационные вбросы, что он то отзывает свою заявку, то с ним кто-то поговорил, то еще что-то. Он явно равноудален от основных групп в Москве и по большому счету явно самостоятельная фигура, но поставленная, конечно, сверху. В моих кругах он неизвестен, потому что система военных судов выделена, все обычные дела в них не попадают. А благодаря этому, в общем-то, он равноудален от обычных тропок. Это имеет свой, конечно, плюс. По большому счету председатель суда — это администратор. Администратор и человек, который, условно говоря, будет «строить» судей. Госпожа Егорова, честь ей и хвала, с одной стороны, а с другой — критика, она выстроила в Москве жесткую вертикаль власти в судебной системе. Почти ни один судебный акт не мог приняться по серьезному делу без согласования с ней. Назначение судьи из системы военных судов абсолютно ложится в линию, что суды — строгая вертикаль власти».

Второй кассационный суд соберется на новое заседание после 20 сентября. Если он одобрит кандидатуру Михаила Птицына, ему останется пройти кадровую комиссию президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию