16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
31 июля 2020, 23:08 ОбществоСпорт

Первое увольнение в новом сезоне российского футбола. Главный тренер клуба «Химки» покидает пост

Лента новостей

Сергея Юрана уволили еще до начала соревнований. Если вспомнить, что двумя сутками ранее то же самое произошло и с гендиректором команды Василием Ивановым, возникают вопросы

Сергей Юран (справа).
Сергей Юран (справа). Фото: Донат Сорокин/ТАСС

За сезон во втором по силе дивизионе — ФНЛ — «Химки» заслужили высший балл. И при Андрее Талалаеве, и при сменившем его в январе Сергее Юране игра была яркая, обогнали и «Торпедо», и «Чертаново», зацепившись за второе место, которое позволило даже при недоигранном чемпионате квалифицироваться в премьер-лигу.

Однако в течение трех последних дней уволили вначале гендиректора Василия Иванова — был такой классный защитник в ЦСКА начала 1990-х, — а затем и главного тренера Юрана. Одного из лучших наших форвардов конца XX века. Если не знать подоплеку — объяснить произошедшее невозможно.

А подоплека такая: по неясным до сих пор мотивам Московская область старательно искала причину отказаться от Высшей лиги отечественного футбола. Ни Иванов, ни Юран этого не поддерживали. Потому и создалось впечатление, что у «Химок» семь пятниц на неделе. То заявляются в РПЛ, то отказываются. Власти региона говорят одно, а из клуба летит другое. Неделю назад главный тренер пошел ва-банк, пригрозив прокуратурой. И тут же министр спорта области Терюшков заявил, что вопрос снят, в премьер-лигу мы-таки идем.

Убежден, что первая причина рокировок — Иванова сменил новый гендиректор Зайцев, а рулевого команды пока просто уволили — именно в выносе сора из избы. Вторую назвал сам Юран: так захотел Шамиль Газизов. Как известно, «Спартак», у которого лопнуло терпение из-за судейства и прочих невзгод, устами нового гендиректора Газизова объявил, что бросает «Зениту» перчатку.

Возможно, цель Леонида Федуна — навязать питерскому гегемону реальную конкуренцию. Решили скопировать модель Северной столицы, заведя в РПЛ фарм-клуб и для себя. У чемпиона России есть «Зенит-3» в виде «Сочи» и «Зенит-4» в лице «Оренбурга», а «Химки» станут эдаким «Спартаком-3». Потому что «Спартак-2» уже существует в ФНЛ. «Красно-белые» готовы отправить в аренду в подмосковный клуб полдюжины игроков, в том числе Ташаева, Ломовицкого, Селихова.

Фарм-клуб всегда подчиняется. Поэтому Газизов мог продавить увольнение Юрана — причин конфликта мы не знаем. Однако Шамиль Камилович все обвинения отвергает. Что не меняет сути дела: те, кто вывел «Химки» в элитный дивизион и финал Кубка России, отстранены от работы с командой.

Новый гендиректор «Химок» Александр Зайцев объяснил увольнение главного тренера клуба так: «Решение о расторжении контракта я принял самостоятельно. Юран настаивал на увеличении зарплаты, но договориться не удалось. Указаний от «Спартака» по его увольнению я не получал».

Контракт Сергея Юрана действовал еще около трех лет, так что клубу придется платить неустойку. Новый чемпионат России по футболу стартует 8 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию