16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3317
  • RTS1279.32
1 августа 2020, 13:26 Общество

В Хабаровске прошла очередная несогласованная акция в поддержку Фургала

Лента новостей

По данным мэрии, участие в акции приняли 3,5 тысячи человек — вдвое меньше, чем в предыдущие выходные. Митинги также состоялись в Комсомольске-на-Амуре и во Владивостоке, акции солидарности прошли в Москве и Петербурге

Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

Обновлено в 15:48

В Хабаровске прошла очередная массовая акция протеста. По оценкам мэрии, в субботу на центральной площади собрались всего около 3,5 тысячи человек. «Люди в основном отдыхают, разговаривают о жизни», — отметили чиновники.

Других данных о численности нет. Ранее на акции, по данным СМИ, выходили несколько десятков тысяч человек. В мэрии на митинге в предыдущие выходные насчитали 6,5 тысячи участников.

1 августа митингующие под зонтами прошли по центру Хабаровска. Они по-прежнему скандировали «Я/мы Сергей Фургал» и «Честный суд в Хабаровске». По данным VL.ru, пятерых человек задержали.

Житель Хабаровска Александр Колбин говорит, что на акцию пришли больше 3 тысяч человек. Полиция сопровождала шествие, не препятствуя митингующим.

«Необычность сегодняшнего дня в том, что вдарил сильнейший ливень, наш теплый, хабаровский, такой мощный. Люди шли абсолютно мокрые. Я думаю, они даже не пытались защищаться, кроме тех, кто посмотрел прогноз и взял с собой зонтики. Но люди все равно прошли круг по центру города, уже по классическому маршруту. Не скажу, что было тихо. Были и кричалки, уже ставшие классическими, про свободу, про Фургала и другие. Из-за дождя, конечно, плакаты некоторые пришлось либо свернуть, либо они быстро размокли. Я видел такие мокрые на ватмане плакаты, которые просто сворачивались. На таких больших шествиях есть очень много людей, которые идут без плакатов, без кричалок, они собой показывают, что им небезразлична эта ситуация. Они просто идут в колонне, не проявляя себя».

Вот что рассказал хабаровский журналист Сергей Мингазов.

Сергей Мингазов хабаровский журналист «Сегодня прошло очередное субботнее шествие, которое завершилось митингом возле здания местного правительства, или, как его здесь называют, Белого дома. Несмотря на проливной ливень, под который попало шествие, манифестация прошла уже привычным маршрутом. Сегодня были популярны речевки: «Подключайтесь, города, с нашей родиной беда!» Какой-то озлобленности, гнева я в рядах демонстрантов не вижу. Если в предыдущей акции был какой-то небольшой раскол между теми, кто выходит только за тем, чтобы освободить губернатора, вернуть его в край, и той частью демонстрантов, которая выступала в рамках общедемократической повестки, — они немножко конкурировали друг с другом скандированием лозунгов, — то сегодня этого не было. Все лозунги шли друг за другом без попыток перекричать друг друга. Не заметил каких-либо вмешательств со стороны полицейских и задержаний. Демонстрантам никто не мешал кричать и выражать свое мнение. Все прошло внешне без происшествий, наверное, где-то более 10 тысяч человек в целом участников шествия, митинга, было, хотя официальные цифры, которые дает мэрия, — 3,5 тысячи».

В поддержку бывшего хабаровского губернатора Фургала также прошла акция в Комсомольске-на-Амуре и тоже при сильном ливне. Там собрались несколько сотен человек. Люди прошли с плакатом «Свободу Фургалу», перекрыв движение автотранспорта. Собрались митингующие и во Владивостоке, но буквально до ста человек. Одного участника акции задержали.

Акции солидарности прошли и в других крупных российских городах. В Петербурге около ста человек прошли колонной по Невскому проспекту, полиция задержала по меньшей мере нескольких из них, отмечает «Медуза». В Москве около двух десятков активистов собрались в Новопушкинском сквере. Полиция сразу оцепила его и начала задержания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию