16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
1 августа 2020, 16:06 Технологии

Почему Трамп хочет запретить TikTok в США?

Лента новостей

Американский президент может подписать соответствующий закон уже в субботу. Эксперты уверены, что в запрете соцсети есть скорее политические цели Трампа, нежели забота о своих гражданах

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Дональд Трамп может запретить TikTok в США уже 1 августа. Для этого он может подписать соответствующий исполнительный указ или использовать чрезвычайные экономические полномочия. Об этом американский лидер сообщил журналистам в самолете во время полета из Флориды в Вашингтон, пишет The Hill.

Также, по данным газеты, президент дал понять, что не поддерживает возможность приобретения TikTok американской компанией Microsoft. Ранее газета The New York Times сообщила, что корпорация ведет переговоры с китайской компанией ByteDance о приобретении известного приложения.

Госсекретарь Майкл Помпео также заявлял, что Штаты не исключают блокировку TikTok, ссылаясь на угрозу национальной безопасности — пропаганды и передачи данных пользователей китайским властям.

В запрете соцсети есть скорее политические цели Трампа, нежели забота о своих гражданах, говорит политолог-американист Сергей Судаков.

Сергей Судаков политолог-американист «Здесь должно быть серьезное преследование TikTok. Если только будет дана команда «фас», то спецслужбы должны будут дать очень хорошее обоснование. Я полагаю, американские спецслужбы будут сейчас принимать решение, нужно ли им вставать на сторону Трампа и назначать виновного. Если они решат, что Трамп недостаточно силен и шансов на победу у него не так много, то я полагаю, что они будут всячески притормаживать данную инициативу. Трамп прекрасно понимает, что ему будет очень тяжело одержать победу, именно поэтому нужно сейчас найти любые усиления, найти внешние факторы, которые могут повлиять на исход выборов. Трамп прекрасно понимает, что у него проблемы гораздо более серьезные: проблема с экономикой, проблема с безработицей, с массовыми волнениями, которые идут по всем городам США, проблема с коронавирусом, с огромной смертностью населения из-за коронавируса. На этом фоне его рассуждения о том, что надо запрещать определенные соцсети и мессенджеры, звучат как политичные, а не как попытка защитить своих граждан. Эта тема прежде всего направлена на то, чтобы нанести удар по демократическим избирателям, которые, по опросам, больше всего пользуются данной продукцией. Microsoft — крупнейшая мировая корпорация с огромнейшими ресурсами, настоящая транснациональная корпорация, которая практически имеет отделения во всех странах мира, но она никогда не была той компанией, которая поддерживает Трампа. Надо покупать те ресурсы, которые позволяют быть более гласным, более открытым, когда ты становишься оппозицией нынешней власти».

Ранее подростки из TikTok запустили своеобразный флешмоб и чуть не сорвали первый с начала пандемии предвыборный митинг Трампа в городе Талса, штат Оклахома. За несколько дней до мероприятия пользователи забронировали сотни билетов, не планируя приходить туда. В день мероприятия на 19-тысячном стадионе собрались всего около 6 тысяч человек, хотя до события Трамп сообщал в Twitter, что зарегистрировано рекордное количество заявок посетителей — больше миллиона.

Борьба с TikTok в Штатах идет давно. В прошлом году органы нацбезопасности США даже начали расследование в отношении владельца соцсети из-за угроз хранения личной информации пользователей, а также для контрразведки. В компании же утверждают, что данные хранятся за пределами Китая и что они будут сопротивляться любым попыткам Пекина получить эти сведения.

Запретить TikTok во всей стране — маловероятная мера, да и политику хранения данных пользователь выбирает сам, комментирует директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «Сомневаюсь, что это носило массовый характер и в принципе происходило, учитывая то, что компания мегапопулярная. Вообще, во всем мире персональные данные — это наиболее защищаемый вид конфиденциальной информации. У всех разработчиков на сайтах и приложениях, как правило, размещена политика конфиденциальности, где достаточно подробно описывается то, что делается с персональными данными пользователей. Более того, персональные данные пользователей эти самые пользователи могут охранять, поскольку они дают разрешение на доступ к тем или иным данным в момент установки приложения. Вполне возможно, что все еще закончится нормалью, если TikTok, например, предоставит доказательства того, что ничего не происходило и никаких несанкционированных действий с персональными данными не было».

В июне китайский TikTok запретили в Индии. Власти заявили, что «приложение наносит ущерб суверенитету и целостности Индии, обороне, безопасности государства и общественного порядка».

Причем Индия — один из крупнейших рынков TikTok: около 30% из 2 млрд скачиваний приложения на апрель этого года пришлись именно на эту страну, следует из данных Sensor Tower. Кроме TikTok под запретом в Индии оказались еще 58 мобильных приложений, разработанных в Китае.

В Госдуме также предлагали запретить в России TikTok после видео с ЛГБТ-пропагандой в прошлом году. «Если не принимают никаких мер, чтобы ограничить такой контент, нужно ограничить их», — говорил депутат Виталий Милонов.

В России месячная аудитория TikTok в январе этого года составила 18 млн активных пользователей, хотя еще в мае прошлого года их число не превышало 8 млн — то есть рост в два раза. Из них 60% — женщины, 40% — мужчины. Дети и подростки составляют 43% аудитории. В среднем ежедневно россияне проводят 45 минут за просмотром роликов в TikTok, открывая приложение минимум семь раз за день. На сегодня во всем мире TikTok пользуются свыше 800 млн человек в 150 странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию