16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
3 августа 2020, 02:01 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Готовы ли медики и учителя быть в первых рядах на вакцинацию от коронавируса?

Лента новостей

Производство вакцины от коронавируса от «Вектора» планируется начать в ноябре. В новосибирском центре отметили, что первыми прививать будут медработников. Ранее глава Минздрава Мурашко добавил к ним учителей, а также отметил: массовая вакцинация может начаться в октябре

Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

Клинические испытания вакцины от «Вектора» начались 27 июля. В центре имени Гамалеи они уже завершены — по крайней мере, так сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

При этом ранее разработчик вакцины, заместитель директора по научной работе Центра имени Гамалеи Денис Логунов в интервью «Медузе» говорил, что он не может отвечать за заявления Минздрава, а сам добавлял, что третью фазу испытаний, когда препарат тестируется на тысячах добровольцев, нужно проводить обязательно.

Вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал, что, скорее всего, третью фазу испытаний вакцины совместят с первыми прививками добровольцам.

Анатолий Альтштейн вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи «Я надеюсь, что вакцинация начнется даже раньше, но только это будет еще третья фаза клинических испытаний, когда прививается довольно много людей, чтобы определить эффективность вакцины. Вопрос безопасности тоже остается, потому что одно дело, что испытали на десятках людей, а в третьей фазе будут испытывать на тысячах. Но главная задача третьей фазы — это, конечно, проверить эпидемиологическую эффективность. Что касается вреда, то вероятность того, что эта вакцина обладает какими-то повреждающими свойствами, очень маленькая».

Почему? Потому что речь идет о векторной вакцине. Если говорить образно, это значит, что у вакцины есть платформа, которая уже достаточно хорошо изучена. И к этой платформе просто добавляют конкретный вирус. В данном случае новый коронавирус. Результаты первых исследований вакцины внушают оптимизм. Из побочки — повышенная температура, сыпь и покраснение на месте укола. Вроде бы ничего серьезного.

Тем не менее врачи, с которых хотят начать массовую вакцинацию, далеко не все торопятся сделать прививку. Вот что рассказала медик Мария:

«Если бы сейчас мне предложили вакцинироваться, я бы не согласилась. Потому что вакцина еще «сырая», еще неотработанная, прошли только первые испытания. Отдаленные последствия еще никто не знает. Хотя первые результаты и были положительные, но, чтобы вакцина была действующая, нужно время. Чтобы посмотреть на первых испытуемых, какие могут быть [результаты], возможно, отдаленные».

По словам собеседницы Business FM, ее коллективу пока никто прививаться не предлагал. А вот учителям некоторых школ в рабочий чат уже написали о возможности вакцинироваться, говорит учитель биологии Надежда.

«Нам написали, что предлагается вакцинация, что ее надо пройти практически всем. Мы задумались: как-то странно. Кто-то сразу задал вопрос: а что, вакцина уже есть? Немного страшно, боязно. Может быть, и не стоит. Я для себя решила, что я категорически не буду в первых рядах».

Надежду настораживает, что, судя по тону сообщения, вакцинация для учителей может стать добровольно-принудительной. Впрочем, по ее словам, в коллективе нашлись и те, кто заявил о готовности привиться, как только это станет возможным.

К слову, обычно добровольцам, на которых испытывают те или иные вакцины, за это платят. Газета «Коммерсантъ» писала о том, что людям, которые будут на себе тестировать вакцину «Вектора», заплатят по 148 тысяч рублей. Первые испытатели вакцины от Центра Гамалеи, по данным «Комсомольской правды», получали по 100 тысяч.

Будут ли отдельно платить что-то врачам и учителям, на которых планируют начать массовое тестирование препарата, пока неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию