16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
3 августа 2020, 16:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минздрав Абхазии предупредил о проблемах с оказанием помощи больным коронавирусом

Лента новостей

Местные власти опасаются, что здравоохранение не справится с потоком людей, которые хотят попасть в Абхазию, и предлагают ввести ограничительные меры на границе с Россией по реке Псоу

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Замминистра здравоохранения Абхазии Алхас Конджария заявил, что одномоментное открытие границы с РФ может привести к росту числа случаев заражения COVID-19 в республике.

Алхас Конджария добавил, что ранее обсуждалось поэтапное открытие границы, которое предусматривало необходимость иметь справку об отсутствии коронавируса для въезда в страну.

За первые сутки после открытия абхазскую границу пересекли 7,5 тысячи человек, пять тысяч из которых — россияне. Власти испугались, что здравоохранение не справится с таким потоком людей, и предложили ввести ограничительные меры на границе с Россией по реке Псоу.

В Минздраве Абхазии отметили, что вспышка коронавируса произошла в регионе накануне открытия границы. Сегодня медики фиксируют до десяти случаев в сутки. До этого в республике долгое время не выявляли новых случаев коронавируса.

«Уже на этом этапе мы понимаем, что справиться с таким потоком больных будет крайне сложно, а прибавив к нашему населению тех, кто приедет, мы просто захлебнемся и не сможем оказать помощь ни нашим гражданам, ни кому-либо еще», — сказал Конджария.

О ситуации в Абхазии рассказала журналист телеканала «Абаза ТВ» Элеонора Гилоян.

Элеонора Гилоян журналист «Скорее всего, это какие-то завезенные случаи, потому что надо понимать, что за это время, пока граница была официально закрыта для россиян, граждане Абхазии с двойным гражданством имели право на однократное пересечение границы. А сейчас в Абхазии болеют 58 человек одновременно, это больше, чем переболело с марта по 22 июля. На этом фоне открытие границы в Абхазии, конечно, встретили неоднозначно. Многие действительно всерьез задумались об опасности решения властей. Надо сказать, что все эти месяцы жители Абхазии очень активно просили открыть границы, потому что наша страна очень тесно связана с туризмом, и многие жители за этот летний период успевают себе заработать на жизнь зимой. У нас в Гагре даже был митинг, требовали открыть границы, требовали оказать какую-то социальную поддержку. Это все происходило на фоне того, что эпидемиологическая ситуация у нас была максимально спокойной. В какой-то момент госпиталь, где лечили больных COVID-19, выписал последнего пациента, и новые не появлялись. У нас сейчас собирается какое-то открытое заседание Минздрава, собирается координационный штаб что-то обсуждать. Безусловно, это обсуждают в обществе, потому что люди не понимают: 1 августа в координационном штабе говорят, что открываем границы и что мы готовы. Уже 2 августа медики говорят, что для них это стало полной неожиданностью и они пока не понимают, как они будут разбираться с этой ситуацией. Пока это обсуждается больше на общественном уровне».

Граница между Россией и Абхазией была закрыта с начала апреля. По состоянию на 1 августа в Абхазии было выявлено 98 случаев заражения COVID-19, 37 человек выздоровели, трое умерли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию